В Узбекистане за 9 месяцев 2009 года эффект от импортозамещения превысил $2,6 млрд.

Ташкент, 9 ноября 2009, 11:58 — REGNUM  В Узбекистане в течение 9 месяцев 2009 года принимались активные меры по поддержке и обеспечению стабильной работы предприятий-экспортеров, сокращению себестоимости производимой продукции и стимулированию внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей товаров и услуг. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве экономики республики.

По словам собеседника агентства, результаты структурных преобразований и принимаемых мер заметно сказались в увеличении объемов производства в отраслях промышленности. Наиболее высокие темпы роста объемов промышленной продукции за 9 месяцев 2009 года достигнуты в отраслях машиностроения и металлообработки (117,5%), химической и нефтехимической (113,4%), топливной (112,9%), черной металлургии (111,2%) и промышленности строительных материалов (110,3%).

"В целях поддержки и обеспечения стабильной работы предприятий-экспортеров коммерческими банками за счет собственных средств предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотного капитала предприятиям-экспортерам на сумму более 160 млрд. сумов ($106 млн), что позволило предотвратить сокращение производства в связи с временными трудностями по реализации их продукции на экспорт. В ряде предприятий проведена реструктуризация кредиторской задолженности в виде отсрочки по уплате платежей в бюджет со списанием пени и штрафных санкций по платежам в бюджет, внебюджетные фонды за поставку электроэнергии, природного газа и коммунальных услуг на общую сумму около 56 млрд. сумов ($37,2 млн), что существенно поддержало производственную деятельность указанных предприятий. По 48 предприятиям-экспортерам реструктуризированы суммы просроченной и текущей задолженности, включая выплаты по процентам и списание штрафных санкций и пени по кредитам банков", - пояснил представитель Минэкономики.

По его словам, принятые меры по экономии ресурсов и снижению цен на сырье и материалы, уменьшению энергозатрат, а также оптимизации других производственных расходов обеспечили сокращение себестоимости производства и повышение ценовой конкурентоспособности продукции на предприятиях электроэнергетической, угольной, химической, электротехнической, мукомольной, фармацевтической промышленности, машиностроения, черной металлургии и промышленности строительных материалов. Данные меры способствовали дополнительному экспорту новых видов продукции, таких, как натриевая селитра, жидкий хлор, метанол, уксусацетальдегит, парафин, а также толлинговых услуг по переработке нефти и выработке нефтепродуктов и услуг по ремонту нефтехимического оборудования в целом на сумму более $100 млн.

"Меры по неинфляционному стимулированию внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей товаров и услуг оказали позитивное влияние на увеличение объемов производства локализуемой готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. За 9 месяцев 2009 года объемы производства локализуемой готовой продукции по 806 проектам, реализуемым на 318 предприятиях, составили 3023,3 млрд.сумов ($2 млрд). При этом эффект импортозамещения составил $2 млрд. 635,4 млн. (рост в 2,1 раза). Доля локализуемой продукции в общем объеме промышленного производства республики составила 14,9% против 13,1% за аналогичный период прошлого года", - отметил собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что выделение коммерческими банками кредитов для приобретения технологического оборудования, сырья и материалов предприятиям, производящим продовольственные товары в объеме свыше 660 млрд.сумов ($438 млн), а также осуществление мер по обеспечению стабильных поставок продукции потребителям и недопущению их затоваривания способствовали росту объемов производства потребительских товаров на 13,7%, в том числе продовольственных - на 7,7% и непродовольственных - на 18,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.