Из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Чебоксарах продлили каникулы

Чебоксары, 9 ноября 2009, 11:30 — REGNUM  В Чебоксарах школьные каникулы в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом продлены до 12 ноября. Как сообщил ИА REGNUM Новости начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации столицы Чувашии Дмитрий Марков, в течение недели в городе фиксируется повышенная заболеваемость, чаще всего среди дошкольников и учащихся младших классов - в основном, регистрируется рост заболеваемости аденовирусной инфекцией. При этом Марков напомнил, что рост заболеваемости отмечается во многих регионах: "Так как это наблюдается везде, то мы решили не дожидаться ещё большего подъема заболеваемости и продлить каникулы. Хотя вопрос карантина в настоящее время не стоит". Но при этом далее продлевать каникулы пока не планируется.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар (074), за неделю, со 2 по 8 ноября, в столице зарегистрировано 8.858 случаев заболевания ОРВИ и гриппа, что почти вдвое выше, чем за предыдущую неделю и втрое больше показателя заболеваемости соответствующего периода 2008 года. Среди заболевших 67,3% составили дети до 17 лет. В лечебно-профилактические учреждений с диагнозом ОРВИ и грипп госпитализированы 182 (с 26 октября по 1 ноября - 102) человека, из них 81% - дети. "Мы более-менее по заболеваемости гриппом стабильны", - отметил Дмитрий Марков.

Начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации Чебоксар также подчеркнул, что в городских аптеках арбидол продаётся - как детский, так и взрослый: "Что касается масок, то я думаю, что это не панацея. Мы в основном старались обеспечить медработников. Также решается вопрос в отношении работников торговли". Дмитрий Марков также высказал мнение, что ажиотаж вокруг арбидола и масок - искусственный. "Создаётся впечатление, что это умышленно сделали", - предположил он, говоря в целом о нехватке в стране противогриппозных препаратов.

Было отмечено, что за счёт средств бюджета в Чебоксарах было сделано 90 тыс. прививок от гриппа. "Что касается предприятий, то те, кто раньше прививал, делают это и сейчас. По сути, на основных предприятиях, где прививали, в этом плане кризис не сказался. У кого есть мотивация, тот это делает", - сообщил Дмитрий Марков, напомнив, что сегодня в России должны начать делать первые прививки населению от свиного гриппа. Чебоксары также ждут вакцину.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии на 30 октября 2009 года, по Чувашской Республике против гриппа привито всего 193.757 человека - 15,1 % населения, из них в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" 190.455 человек - 89,7 % от плана (212280 человек). Всего в эпидсезоне 2009-2010 гг. против сезонного гриппа планируется привить 212.280 человек (16,5% населения республики), в том числе 27.604 ребенка дошкольных (охват прививками составит - 52,4%) и 84.843 учащихся общеобразовательных (62,3%) учреждений, 12.800 медицинских работников (46%), 15.933 работников образовательных учреждений (32,5%), 51.197 лиц старше 60 лет (24,3 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail