СМИ: ПО "Уральский оптико-механический завод" теряет рынок военных изделий и отчётную прибыль

Москва, 9 Ноября 2009, 02:35 — REGNUM  Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью о деятельности ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" (УОМЗ) и стоящих перед предприятием проблемах разработки и производства современных и конкурентоспособных на международном рынке изделий по линии военно-технического сотрудничества, а также распыления финансовых средств на решение второстепенных задач. Прежде изданием было отмечено, что УОМЗ за период пребывания у руля предприятия Сергея Максина частично растерял ведущие позиции на своем направлении военно-технического сотрудничества и был исключен как из программы оснащения нового МИГ-35, так и из программы модернизации истребителя МИГ-29 для Индии.

Вместо УОМЗ заказы на поставку более современного изделия для указанных модификаций МИГ, а также для корабельного варианта МИГ-29 получил ФГУП НИИ ПП, возглавляемый В. Шаргородским. В пользу ФГУП НИИ ПП, по данным газеты, склоняются и представители ОКБ "Сухого" при выборе оптико-локационной станции (ОЛС) для установки на истребителе СУ-35. Хотя этот вопрос пока не решен, так как УОМЗ не может представить для сравнения аналогичное изделие, которое прошло бы все стадии испытаний.

Вновь обращаясь теме, "Российские вести" обращают внимание, что в заявленных СМИ позициях руководства УОМЗ о состоянии предприятия используются данные, вызывающие сомнения у экспертов: о том, что на заводе за год осуществляется более 1500 инновационных изменений при серийном выпуске продукции и осваивается более 300 принципиально новых технологических процессов, что в разы превышает средний уровень по этим показателям в целом по стране. Также утверждается, что продукция предприятия поступает в 75 стран мира. Между тем специалисты считают, что в реальности поставки осуществляются не более чем в 30 государств.

Эксперты говорят, что сроки разработки в отдельных случаях составляют более 7 лет, а отдельные подобные образцы продолжают существовать пока только в виде выставочных макетов. Изделие 13СМ1, которое официально преподносится как новая разработка предприятия, на самом деле является модернизированным вариантом советского образца 13С и появилось до решения вопроса об исключении УОМЗ из программы разработок новых модификаций истребителей МИГ. Оно было установлено на истребителях МИГ-29СМТ, проданных Алжиру и возвращенных недавно российской стороне из-за претензий к качеству оборудования.

Поднятые газетой проблемы перекликаются с оценками положения дел в ОПК России, которые сделал президент России Дмитрий Медведев 26 октября в городе Реутово на совещании по вопросам развития российского оборонно-промышленного комплекса. В частности, он отметил, что за последние годы в модернизацию и развитие ОПК вкладывались большие средства, а результаты пока невысокие, "продолжается политика латания дыр, цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты". Дмитрий Медведев особо выделил, что "все это сказывается на качестве техники, поставляемой в наши Вооруженные силы и на экспорт". В комментариях российских СМИ особо обращается внимание на слова Президента о том, что "приоритет здесь необходимо отдавать действительно перспективным образцам", а не использовать выделяемые средства "на модернизацию того, что уже морально устарело или устареет в ближайшие несколько лет".

Особо Дмитрий Медведев остановился и на том, что "руководителям предприятий необходимо принять меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции". Президент подчеркнул, что по многим позициям привлекательность наших вооружений в последнее время исчезает, а затраты на них таковы, что желающих покупать их становится все меньше.

Тезисам из выступления Дмитрия Медведева издание находит подтверждение в конкретных примерах из деятельности УОМЗ. По оценке финансовых экспертов, УОМЗ имеет высокий уровень заемных средств и представляет собой предприятие с высоким кредитным риском, так как при наличии активов в размере 1 млрд рублей и ежегодной выручки, которая имеет устойчивую тенденцию к снижению, заемные средства в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов превышают 4 млрд рублей и, наоборот, имеют тенденцию к увеличению. Это мнение подтверждается и результатами аудиторской оценки деятельности предприятия во втором квартале 2009 года, где в разделе финансовых рисков говорится, что предприятие "имеет достаточно большой объем заимствований, в связи с чем нельзя исключать возможности возникновения ситуации единовременного предъявления требований всеми кредиторами". В этой связи представляет интерес позиция руководства Департамента обычных вооружений Министерства промышленности и торговли России, которое выступает поручителем по кредитам, т.е. практически поддерживает опасную кредитную политику Сергея Максина, - пишет издание, отмечая, что сотрудникам ведомства критически отнестись к политике предприятия "мешают сложившиеся особые отношения руководителя департамента с Сергеем Максиным".

Особое внимание экспертов привлекли два показателя из отчета за второй квартал 2009 года. Из него следует, что объем валовой выручки предприятия за первое полугодие текущего года составил 600 млн рублей, а чистая прибыль - менее 2 млн рублей. Видимо, в этой разнице, как в Бермудском треугольнике, исчезают многочисленные расходы на командировки, приемы, бонусы, содержание московского конструкторского филиала УОМЗ "Урал-Геофизика", оторванного на тысячи километров от производственной базы предприятия и считают, что соответствующие контрольные структуры Правительства РФ в свете принятых на совещании в Реутово решений могут более пристально оценить финансово-хозяйственную деятельность главы предприятия, а также его кураторов из Департамента обычных вооружений Министерства промышленности и торговли России.

По мнению автора, определенный интерес для указанных структур может представить деятельность дочерней компании УОМЗ в Швейцарии ООО "TriAlpTek", созданной в 2007 году предприятием на паритетных началах с гражданином Швейцарии. Как утверждается на сайтах УОМЗ, она была организована для продвижения гражданской продукции предприятия в страны Европы и Африки. Обращает на себя внимание и тот факт, что командировки специалистов предприятия на эту фирму для подготовки заключения контрактов осуществляются за счет головного предприятия, т.е. государства. Газета не смогла найти следов существования представителей предприятия в Индии и особенно в США, о наличии которых официально заявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?