Поляки Литвы неудовлетворены "половинчатым решением" о польских именах

Вильнюс, 8 ноября 2009, 13:03 — REGNUM  Граждане Литвы, поляки по происхождению, считают решение Конституционного суда страны по вопросу написания польских фамилий половинчатым разрешением спора. Напомним, что согласно этому решению граждане страны с польскими фамилиями получат возможность писать их в паспорте в оригинале, но не на первой странице документа. Фамилия на польском будет носить дополнительный характер, тогда как литовская версия будет считаться официальной.

По мнению поляков Литвы, это принесет много неудобств. Так, лицо, которое хочет поменять фамилию, должно иметь документ, выдаваемый Польшей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблема написания польских имен и названий на польском языке является одной из самых острых проблем между Варшавой и Вильнюсом. Литовский закон обязывает использовать только литовское написание всех имён и названий улиц, тогда как европейская Конвенция о нацменьшинствах, которую подписала и Литва, позволяет в местах, густонаселенных представителями меньшинства, использовать надписи на родном языке. По данным переписи населения Литвы 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, преобладающим местом их расселения является Виленский край, до 1939 года входивший в состав Польши и переданный в состав Литвы по решению Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.