В свободной экономической зоне Узбекистана определены пять направлений развития

Ташкент, 8 ноября 2009, 12:33 — REGNUM  Свободную индустриально-экономическую зону (СИЭЗ) "Навои" предполагается развивать в пяти направлениях - это машиностроение, автомобилестроение, производство пластиковых и полимерных изделий, пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, электроника, а также фармацевтика и медицина. Об этом заявил журналистам заместитель министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Шавкат Туляганов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в настоящее время отведены земельные участки под строительство 19 производств с участием инвесторов из Сингапура, Кореи, Китая и Индии. "Это проекты по выпуску комплектующих для автомобилей СП "GM-Узбекистан", электрических лампочек и газовых счетчиков, компьютерных мониторов, а также производства пищевой и фармацевтической промышленности", - отметил один из руководителей МВЭСИТ.

Шавкат Туляганов также сообщил, что для них на территории СИЭЗ "Навои" бесплатно предоставлена земля, а до зданий будущих производств будут подведены все инженерные коммуникации.

"Местные власти не будут вмешиваться в деятельность инвесторов при условии соответствия их стратегии концепции СИЭЗ. А чтобы пребывание в экономической зоне было комфортным, на его территории в 100 га намечается строительство жилого комплекса с местами отдыха для иностранных инвесторов и гостей", - подчеркнул Туляганов.

Говоря об условиях сотрудничества в формате свободной экономической зоны, он акцентировал внимание на предоставляемых технических возможностях СИЭЗ. "За прошедшие 11 месяцев со дня принятия указа президента Узбекистана о создании СИЭЗ "Навои" выполнен большой объем строительных работ. В частности, на государственные средства проложена и благоустроена основная трасса протяженностью два километра. Подведена железная дорога с выходом в Казахстан, Россию и дальше в Европу, а также на южные границы Узбекистана, проведены высоковольтная линия, водопровод и газопровод высокого давления. Начата реализация проекта строительства очистных сооружений, финансируемого корейским "Эксимбанком" и правительством Узбекистана", - заключил замминистра МВЭСИТ республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время в СИЭЗ "Навои" подписано 19 соглашений на $187 млн по созданию промышленных предприятий. После задействования предприятий на полную мощность они будут производить в год продукцию на $375,5 млн, около половины которой пойдет на экспорт. В 2010 году в СИЭЗ "Навои" намечается освоение 50 проектов с объемом инвестиций в $5,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail