В свободной экономической зоне Узбекистана определены пять направлений развития

Ташкент, 8 ноября 2009, 12:33 — REGNUM  Свободную индустриально-экономическую зону (СИЭЗ) "Навои" предполагается развивать в пяти направлениях - это машиностроение, автомобилестроение, производство пластиковых и полимерных изделий, пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, электроника, а также фармацевтика и медицина. Об этом заявил журналистам заместитель министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Шавкат Туляганов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в настоящее время отведены земельные участки под строительство 19 производств с участием инвесторов из Сингапура, Кореи, Китая и Индии. "Это проекты по выпуску комплектующих для автомобилей СП "GM-Узбекистан", электрических лампочек и газовых счетчиков, компьютерных мониторов, а также производства пищевой и фармацевтической промышленности", - отметил один из руководителей МВЭСИТ.

Шавкат Туляганов также сообщил, что для них на территории СИЭЗ "Навои" бесплатно предоставлена земля, а до зданий будущих производств будут подведены все инженерные коммуникации.

"Местные власти не будут вмешиваться в деятельность инвесторов при условии соответствия их стратегии концепции СИЭЗ. А чтобы пребывание в экономической зоне было комфортным, на его территории в 100 га намечается строительство жилого комплекса с местами отдыха для иностранных инвесторов и гостей", - подчеркнул Туляганов.

Говоря об условиях сотрудничества в формате свободной экономической зоны, он акцентировал внимание на предоставляемых технических возможностях СИЭЗ. "За прошедшие 11 месяцев со дня принятия указа президента Узбекистана о создании СИЭЗ "Навои" выполнен большой объем строительных работ. В частности, на государственные средства проложена и благоустроена основная трасса протяженностью два километра. Подведена железная дорога с выходом в Казахстан, Россию и дальше в Европу, а также на южные границы Узбекистана, проведены высоковольтная линия, водопровод и газопровод высокого давления. Начата реализация проекта строительства очистных сооружений, финансируемого корейским "Эксимбанком" и правительством Узбекистана", - заключил замминистра МВЭСИТ республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время в СИЭЗ "Навои" подписано 19 соглашений на $187 млн по созданию промышленных предприятий. После задействования предприятий на полную мощность они будут производить в год продукцию на $375,5 млн, около половины которой пойдет на экспорт. В 2010 году в СИЭЗ "Навои" намечается освоение 50 проектов с объемом инвестиций в $5,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая