Выходит в свет незавершенный роман Владимира Набокова

Весь мир, 8 ноября 2009, 10:48 — REGNUM  Роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" (The Original of Laura) выйдет в свет в Нью-Йорке и Лондоне 17 ноября, сообщили "Вести". Роман выпустят на английском языке издательства Knopf/Random в США и Pengiuin в Великобритании.

Владимир Набоков, скончавшийся в 1977 году, не успел завершить этот роман и завещал сжечь рукопись после своей смерти. Вдова писателя Вера Набокова, умершая в 1991 году, так и не смогла выполнить завещание супруга.

Незавершенная рукопись Владимира Набокова представляет собой 138 каталожных карточек, которые долгое время хранились в банковской ячейке в Монтрё. Спустя более 30 лет после кончины писателя его сын Дмитрий принял решение опубликовать произведение.

Содержание романа известно лишь узкому кругу людей, включая родственников Набокова и Габриэля Шапиро - профессора русской литературы в Корнеллском университете. Он написал несколько монографий о Набокове. "С разрешения Дмитрия Набокова мне довелось несколько лет назад прочесть рукопись. Детали не помню", - заявил Габриэль Шапиро. По его мнению, в том случае, если бы этот роман был завершен, то стал бы "вершиной творчества" писателя. В России издание романа запланировано до конца 2009 года. Права на публикацию этого произведения на родине писателя принадлежат издательству "Азбука".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.