Узбекистан до 2014 года в сектор энергетики вложит более $3 млрд

Ташкент, 8 ноября 2009, 10:40 — REGNUM  Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" до 2014 года в целом предусматривает выполнить 37 инвестиционных проектов на общую сумму более трех миллиардов долларов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГАК "Узбекэнерго".

По словам собеседника агентства, все проекты различаются по своей направленности, масштабами и объемом инвестиций, но каждый из них имеет важное значение для дальнейшего развития отрасли.

"К примеру, начата работа по модернизации Ташкентской ТЭС с внедрением современной парогазовой установки мощностью 370 МВт. Данная установка комбинированного производства электрической и тепловой энергии с выработкой 2,8 миллиарда кВтч электроэнергии позволит справиться с растущими нагрузками теплоснабжения прилегающего района, а также снизить удельный расход топлива по станции на производство электроэнергии", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, планируется расширение Навоийской теплоэлектростанции со строительством парогазовой установки мощностью 400 мегаватт. Высокая эффективность установки с выработкой электроэнергии в объеме 2,4 миллиарда киловатт-часов позволит также снизить удельный расход топлива. Установка двух парогазовых блоков мощностью по 400 МВт предусматривается и для расширения Талимарджанской ТЭС. С их вводом в действие в 2014 году мощность станции возрастет вдвое и повысится экономичность энергопроизводства. В ходе модернизации Ташкентской ТЭЦ предполагается внедрить три газотурбинные установки мощностью по 27 мегаватт, и за счет развития источника генерации в центре нагрузок значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей в столице Узбекистана.

"Особое место среди проектов занимают те, которые направлены на сокращение потребления природного газа для выработки энергии на электростанциях. Так, установка детандер-генераторных агрегатов, использующих энергию расширения сжатого природного газа на Талимарджанской и Сырдарьинской ТЭС, позволит, по предварительным расчетам, сэкономить 16 миллионов кубометров природного газа. На 825 миллионов кубометров в год намечается уменьшить расход природного газа с завершением реализации крупного проекта по переводу нескольких энергоблоков Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что дальнейшее развитие получит и гидроэнергетика. В частности, предусматривается строительство малой ГЭС "Камолот" мощностью восемь мегаватт на Чирчик-Бозсуйском тракте. Ежегодная выработка 35 миллионов кВтч электроэнергии на ТЭС требует около 11 миллионов кубометров природного газа, которые будут сэкономлены за счет использования энергии воды. Намечается модернизация трех гидроагрегатов самой крупной в стране Чарвакской ГЭС. Замена рабочих колес на новые унифицированные должна увеличить мощность станции на 45 мегаватт с дополнительной выработкой 120 миллионов кВтч электроэнергии, что адекватно экономии почти 40 миллионов кубических метров природного газа.

"В целях увеличения доли возобновляемой энергии в топливно-энергетическом балансе компанией намечается проработка вопросов строительства на естественных водотоках республики малых и средних гидроэлектростанций. Экономически эффективными к первоочередному строительству определены четыре таких станции суммарной мощностью более 203 МВт в Ташкентской области и две станции в Сурхандарьинской области общей мощностью 120 мегаватт", - отметил представитель узбекской энергокомпании.

Он обратил внимание на то, что большая работа также проводится в ГАК "Узбекэнерго" по расширению и совершенствованию систем электропередачи. В частности, для повышения энергоснабжения потребителей Ферганского региона завершается строительство ПС "Узбекистанская". В стадии завершения находится работа по строительству ЛЭП 500 ПС "Гузар" ПС "Сурхан" протяженностью 197 километров, с вводом которой ожидается сокращение потерь электроэнергии на 43 миллиона кВтч и значительно повышаются возможности для увеличения экспортных поставок электроэнергии в Афганистан.

"Продолжается возведение 217-километровой ЛЭП 500 Сырдарьинская ТЭС ПС "Согдиана", с окончанием строительства которой возрастет устойчивость энергосистемы и надежность энергоснабжения потребителей Самарканд - Бухарского региона, а потери электроэнергии сократятся на 100 миллионов киловатт-часов. В перспективе данная линия продолжится от ПС "Согдиана" до Талимарджанской ТЭС, а еще одна линия соединит Сырдарьинскую и Ново-Ангренскую тепловые электростанции, увеличив степень надежности функционирования энергосистемы. Реализация указанных выше и других инвестиционных проектов, несомненно, позволит увеличить объемы производства, повысить устойчивость энергоснабжения и полностью удовлетворить растущие потребности отраслей экономики, объектов социальной сферы и населения в электроэнергии", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в настоящее время установленная мощность электростанций республики составляет 12,4 миллиона киловатт, 97% которой вырабатывается на электростанциях, входящих в состав государственно-акционерной компании "Узбекэнерго". Получаемая электроэнергия доставляется потребителям по электрическим сетям различного напряжения, общая протяженность которых превышает 238,5 тысячи километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде