Министр финансов РФ: Второй этап кризиса маловероятен

Весь мир, 8 ноября 2009, 00:48 — REGNUM  "Маловероятен второй этап кризиса, вторая рецессия, по крайней мере, в ближайшие полтора-два года. Но всегда следует быть начеку". Как 7 ноября передают "Вести", об этом заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в рамках встречи финансовой двадцатки в Сент-Эндрюсе (Великобритания).

"У разных экономистов разные позиции, - отметил глава Минфина. - Такого кризиса, как сейчас, не было, наверное, пятьдесят лет, с момента Великой депрессии. Нельзя мерить его общими мерками, но есть возможность оценивать перспективы".

Также Кудрин добавил, что ситуация в России значительно отличается от положения в других странах. Отличие состоит в том, что Россия пришла к нынешнему кризису с перегретой экономикой, "со своим пузырем" и очень высокой инфляцией - выше 13%.

"Сейчас нам не требуется существенно увеличивать расходы. Мы сохранили их на запланированном уровне. Но у нас существенно упали доходы - на 25%. Наша задача - не наращивать расходы, чтобы не вызвать снова рост инфляции. Главная цель для России - это низкая инфляция, снизить ставки по кредитам. По сути, эту задачу - снижение инфляции до 5-7% - мы не смогли решить за 15 лет. Без решения этой задачи мы не сможем решить задачу модернизацию экономики", - отметил Алексей Кудрин.

Он подчеркнул, что в 2010 году государственная поддержка, по сути, сохранится, так как сохранится уровень государственных расходов, что позволит поддержать спрос. "Только то, что половина дефицита бюджета будет погашаться за счет резервов, и половина за счет задолженности - это уже существенный план поддержки", - заявил министр финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.