Эксперт: Союз Турции и России означает для Киева потерю огромных денег и статуса евразийской энерготранзитной страны

Анкара, 7 ноября 2009, 12:52 — REGNUM  "С целью реализации проекта газопровода "Южный поток" Турция решила позволить России проводить геологоразведочные работы в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Для Украины это классический dare il gambetto, гамбит, подножка". Об этом пишет украинский эксперт Андрей Ганжа в своей статье для издания "Версии".

"Конкретно для Украины российско-турецкие договоренности - это потеря как огромных денег, так и статуса межконтинентальной (евразийской) энерготранзитной страны. Этот статус превращается в ничто, и вот почему. Мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) на выходе в Европу - 175 млрд. кубометров, что теоретически может обеспечивать весь российский газоэкспорт в европейское дальнее зарубежье. В последнем "докризисном" 2007 году он составлял 153,67 млрд. кубометров, 75% которых (115 млрд.) шли через украинские трубы. Причем украинская ГТС могла бы обеспечивать такие поставки даже в необозримом будущем. Ведь после российско-китайских встреч на высшем уровне и договоренности о начале российских газопоставок в Поднебесную, естественно, следует ожидать снижения поставок в западном направлении. Введение же в строй "Южного потока" (а после согласия Турции это вопрос времени) может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое. А это потеря, как минимум, $1,5 млрд. транзитных доходов в год", - отмечает автор.

"Если же Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план - "Северный поток" (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов в год), то для украинской ГТС почти ничего не останется. Точнее - останется только турецкий газ. Ведь Турция занимает четвертое место по потреблению российского газа (после Италии, Германии и Украины). В 2008 году Россия экспортировала туда 23,9 млрд. кубометров. И именно такой объем газа в ближайшие годы будет поставляться через Украину (по западному направлению). Во всяком случае, так договорились Путин и Эрдоган 16 апреля в Сочи. Там они заявили о продлении Базового соглашения о поставках газа по западному направлению, подписанного в 1986 году. Что это - ухмылка политики или божья кара за глупое управление государством? Страна, которая сейчас является ведущим евразийским транзитером энергоресурсов, будет поставлять эти энергоресурсы стране, которая заменит Украину в этом статусе. Допрыгались?", - говорится в материале.

Также эксперт отмечает: "Россия явно демонстрирует готовность рассматривать Турцию как основного стратегического союзника в Черноморском регионе. Как политического, так и экономического. С одной стороны, Турция привлекательна для России как потенциальный партнер в осуществлении контроля над Кавказским регионом. А с другой - в Турции удается то, что пока не получается в Европе. Турецкая пресса сообщила, что российский "Газпром" уже приобрел 71% акций турецкой Bosphorus Gaz Corporation A.S. Компания небольшая (3% на газовом рынке Турции), но должна стать основной структурой "Газпрома" для работы на рынке Турции, в том числе в ходе приватизации газораспределительных сетей страны. Здесь просматривается начало работы над решением очень амбициозной задачи: после обретения достаточного влияния на газовом рынке Турции превратить эту страну в крупнейший мировой газовый хаб (распределительный центр). Возможно - "в пику" австрийскому Баумгартену".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.