Узбекистан как нельзя лучше подходит для роли связующего "моста" между цивилизациями: посол США

Ташкент, 7 ноября 2009, 10:26 — REGNUM  Выступая с речью перед членами Американской торговой палаты в Узбекистане, посол США в Узбекистане Ричард Норланд подчеркнул важность расширения экономических проектов и укрепления двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном, передает 7 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Профессор Центра изучения современных международных проблем при университете Джонса Хопкинса Фредерик Старр выразил это так: оглядываясь назад на прошедшие века, он пришел к выводу, что "где-то в ДНК народов Центральной Азии существует вероятность стать связующим звеном и мостом между цивилизациями". И, на мой взгляд, центральное расположение Узбекистана как нельзя лучше подходит для роли связующего "моста". Мы понимаем, как важен это "мост" для содействия, которое Узбекистан оказывает США и силам НАТО в Афганистане, дав согласие на транзит невоенных грузов по коммерческим железнодорожным и автомобильным путям до Хайратона. Однако за этим следуют далеко идущие планы, а именно, расширение коммерческих транзитных маршрутов из Евразии до Индийского океана", - отметил американский дипломат.

По его мнению, Узбекистан сыграет ключевую роль на следующем этапе этого процесса, а именно, при прокладывании железнодорожной линии от Хайратона до Мазари-Шарифа, откуда груз может быть переправлен непосредственно на кольцевую дорогу.

"Финансирует этот проект Азиатский банк развития при поддержке США, а строительство будет осуществлять Узбекская железная дорога. И уже ведется обсуждение о протяжении в ближайшие годы железнодорожных путей до Герата, который свяжет их с крупными портами и рынками Пакистана, Индии и Ирана. Эти южные маршруты станут важным экономическим дополнением к уже существующим транзитным маршрутам на север, восток и запад", - подчеркнул Норланд.

При этом он отметил, что для реализации этого перспективного проекта, который представляет интерес для всех нас, решающее значение будут иметь мир и стабильность в Афганистане.

"Нет сомнений, что ситуация там сложная, но основанием для разрешения этой ситуации является: совместное давление Пакистана на экстремистов, занимающих его территорию, восстановление законного правительства в Афганистане, а также активное участие международного сообщества в обеспечении безопасности и оказании экономической помощи", - указал американский посол. Он также сообщил, что Афганистан занимает важное место в американо-узбекской повестке дня, но это отнюдь не единственная проблема.

"Наши общие интересы охватывают широкий круг вопросов, в том числе экономический рост, инвестиционный климат, обмены в области образования, права человека, гражданское общество, борьба с незаконным оборотом наркотиков, и многое-многое другое. Мы не рассматриваем прогресс в какой-либо одной сфере наших отношений как нанесение ущерба прогрессу в другой, скорее, наоборот: при плодотворном сотрудничестве по какому-либо аспекту наших взаимоотношений, мы, скорее всего, сможем достичь успеха и на других фронтах", - заключил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Государственно-акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги") построит в Афганистане железную дорогу от Хайратона до Мазари-Шарифа. Узбекская железнодорожная компания выиграла тендер на строительство железной дороги протяженностью 75 км от Хайратона до Мазари-Шарифа, объявленный правительством Афганистана. Проект реализуется за счет гранта Азиатского банка развития в объеме $165 млн и собственных средств правительства Афганистана в размере около $5 млн.

В настоящее время правительство Афганистана и "Узбекские желдороги" ведут переговоры о подписании контракта. Ожидается, что документ будет подписан до конца текущего года. Предполагается, что строительство железной дороги начнется в 2010 году и завершится в 2011 году. Через речной порт Хайратон на реке Амударья проходит почти половина импорта Афганистана, и ввод в эксплуатацию новой железной дороги позволит значительно увеличить грузовые перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники