Компании Узбекистана, Малайзии и Южной Кореи подписали учредительные документы по созданию СП

Ташкент, 7 ноября 2009, 10:18 — REGNUM  В Узбекистане между Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз", Petronas International Corporation LTD (Малайзия) и Sasol Synfuels International (PTY) Limited (Южно-Африканская Республика) подписаны Устав и Учредительный договор создаваемого совместного предприятия Uzbekistan GTL. Об этом 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе НХК "Узбекнефтегаз".

По словам собеседника агентства, настоящим стороны принимают на себя обязательства через совместное предприятие реализовать проект производства синтетических жидких топлив (GTL) в Республике Узбекистан с производством и реализацией продуктов GTL. "СП создается в форме общества с ограниченной ответственностью с паритетными долями. Первоначальный размер уставного фонда составляет $30 млн, а в перспективе в течение инвестиционного периода его размер будет доведен до $840 млн", - пояснил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что финансирование проекта предварительной стоимостью $2,5 млрд будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования в сумме до 1,89 млрд.

"СП будет функционировать на базе очищенного метана Шуртанского газо-химического комплекса (Кашкадарьинская область Узбекистана). Технология комплекса, введенного в эксплуатацию в 2001 году, рассчитана на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 млрд кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. ТЭО проекта планируется утвердить до 1 июня 2010 года. Постановлением президента Узбекистана обозначен срок согласования и подписания инвестиционного договора, который намечен на 2010 год.

Кроме того, постановлением предусмотрен ряд льгот при уплате таможенных и налоговых сборов. В мае 2008 года Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали соглашение по разработке ТЭО строительства завода по переработке 3,5 млрд кубометров природного газа в 1,75 млн тонн жидкого синтетического топлива в год. 7 апреля 2009 года НХК "Узбекнефтегаз", малазийская корпорация Petronas и южноафриканская компания Sasol подписали соглашение об основных принципах по реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива в Республике Узбекистан и меморандум взаимопонимания о сотрудничестве.

Данный завод будет оснащен, в основном, технологиями компании Sasol, которая известна своими технологиями по производству синтетического топлива из природного газа и угля. По технологиям Sasol производилось в основном синтетическое топливо для автомобилей. В 2008 году компания впервые в мире разработала технологию по производству синтетического авиабензина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.