В Узбекистане в 2010 г. построят 1 академический лицей и 28 профколледжей

Ташкент, 7 ноября 2009, 10:15 — REGNUM  Правительством Узбекистана утвержден перечень подлежащих строительству колледжей, лицеев и общежитий на будущий год, которым предусматривается ввод в строй одного академического лицея и 28 профессиональных колледжей. Об этом7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Центре среднего специального, профессионального образования при Министерстве высшего и средне-специального образования республики.

По словам собеседника агентства, в соответствии с постановлением правительства в 2010 году будет построено и реконструировано 45 средних специальных, профессиональных учебных заведений и 99 общежитий.

"На сегодняшний день в стране функционирует свыше 1,5 тысячи колледжей и лицеев, рассчитанных на более чем 1 млн 075 тысяч ученических мест, что, начиная с текущего года, обеспечило практически полный охват выпускников девятых классов средним специальным, профессиональным образованием. Строительные работы, запланированные на 2010 год, необходимы для создания наиболее благоприятных условий для учебы молодежи, а также получения выбранной ими профессии и специальности", - пояснил представитель Центра среднего специального, профессионального образования.

По его словам, в общей сложности будут построены один академический лицей и 28 профессиональных колледжей. Кроме того, 90 колледжей и лицеев получат новые общежития для учащихся из отдаленных районов.

"В программе большое внимание уделяется улучшению состояния тех учебных заведений и общежитий, которые были созданы на базе ранее действовавших объектов. В этом направлении 16 лицеев и колледжей ожидает реконструкция. А что касается улучшения состояния общежитий, то здесь предусмотрены два вида работ. Планируется реконструкция 9 и капитальный ремонт дополнительно 132 общежитий средних специальных, профессиональных учебных заведений", - подчеркнул представитель Минвуза.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров реконструкция и строительство общежитий будут производиться по новым типовым проектам.

"В настоящее время группа специалистов Центра среднего специального, профессионального образования, Государственного комитета по архитектуре и строительству, Совета Министров Республики Каракалпакстан, администраций областей и Ташкента изучает существующие планы и разрабатывает предложения по их совершенствованию. На сегодняшний день специалисты едины во мнении, что в общежитиях должны быть созданы благоприятные условия как для подготовки к занятиям, включая библиотеку, необходимую оргтехнику и доступ в Интернет, так и для полноценного отдыха в современных спортивных залах и комнатах отдыха с домашними кинотеатрами", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало

, в этом учебном году выпускники девятых классов 2008-2009 учебного года продолжают обучение в 1.361 профессиональном колледже, 137 академических лицеях, 166 школах с 10-ми классами. Решение о переходе на двенадцатилетнее обязательное образование, включающее в себя девять классов школы и три года учебы в лицее или колледже, было утверждено еще в 1997 году с принятием законов "Об образовании" и "О национальной программе по подготовке кадров". В настоящее время в стране функционируют 1.501 колледж и лицей, мощностей которых достаточно для охвата средним специальным, профессиональным образованием всех 595.033 выпускников девятых классов минувшего учебного года.

Переход на новую систему образования осуществляется поэтапно: из года в год сокращается количество десятых классов и увеличивается количество учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей. Три года назад появились первые города и районы, в том числе и Ташкент, в которых был обеспечен полный охват выпускников девятых классов средним специальным, профессиональным образованием. Сегодня в числе таких территорий Республика Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Навоийская, Наманганская, Сырдарьинская, Хорезмская области. В других регионах - в их труднодоступных малонаселенных пунктах, отдаленных от колледжей и лицеев, с целью обеспечения возможности равного доступа к продолжению образования открыты десятые классы. Таким образом, в колледжах и лицеях в этом году продолжат обучение 98% выпускников девятых классов 2008-2009 учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»