Премьер-министр Узбекистана потребовал усилить меры по предотвращению проникновения в республику гриппа A(H1N1)

Ташкент, 7 ноября 2009, 10:13 — REGNUM  Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев провел внеочередное заседание республиканской Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии, в ходе которого даны указания по усилению принимаемых мер по предотвращению проникновения в республику гриппа A(H1N1). Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Узбекистана и Главный государственный санитарный врач республики Бахтияр Ниязматов, передает7 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в ходе заседания глава узбекского правительства дал конкретные поручения руководителям соответствующих ведомств по усилению принимаемых мер для предотвращения завоза инфекции на территорию Узбекистана.

"При научно-исследовательском институте вирусологии Министерства здравоохранения Узбекистана создана вирусологическая лаборатория, которая получила соответствующий сертификат Всемирной организации здравоохранения и имеет диагностическое оборудование, позволяющее выявить A(H1N1). В настоящее время уже проведены около 2 тысяч анализов, которые не выявили новый тип гриппа. В республике пока не зафиксировано ни одного случая заболевания новым гриппом типа А H1N1", - отметил главный санитарный врач республики.

Он также сообщил, что в пяти областных центрах республики созданы региональные вирусологические лаборатории. Все областные клиники в достаточном количестве обеспечены необходимыми средствами лечения, в том числе препаратами тамифлю.

"В международном аэропорту "Ташкент" установлены два тепловизора, которые способные выявить потенциальных больных. Во всех международных аэропортах страны действуют пункты медицинского и санитарного надзора. В них достаточно кабинетов и помещений, оснащенных необходимым медицинским оборудованием, лекарствами и средствами - дезинфицирующими веществами, защитной одеждой. Там работают опытные врачи-эпидемиологи и дезинфекторы. Санитарные врачи проверяют здоровье прибывающих в нашу страну пассажиров, качество ввозимой продовольственной продукции и других товаров на предмет эпидемиологической безопасности. В необходимых случаях прибывшим из других стран оказывается медицинская помощь, при выявлении инфекционных заболеваний принимаются меры для предотвращения их распространения. Ручная кладь прибывающих пассажиров подвергается ветеринарной, фитосанитарной проверке", - заключил Ниязматов.

По официальным данным, в соседних с Узбекистаном странах Центральной Азии эпидемиологическая ситуация по гриппу А(H1N1) остается напряженной. В Киргизии число больных гриппом А(H1N1) по состоянию на 5 ноября достигло 17 человек. На территории Афганистана в связи со вспышкой заболевания гриппом вируса A(H1N1) (свиным) объявлено чрезвычайное положение, закрыты школы и высшие учебные заведения по всей стране. По состоянию на 2 ноября в Афганистане подтверждено 346 случаев заражения вирусом свиного гриппа. ВОЗ заявила, что эпидемия в Афганистане может перерасти в пандемию. Ранее, летом 2009 года в Казахстане было зарегистрировано 17 случаев этого заболевания A(H1N1), в частности, в Астане - 12, Алматы - 3, в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях - по одному случаю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail