Экс-министр обороны Молдавии: У прокуратуры нет ни одного доказательства моей виновности

Кишинёв, 6 ноября 2009, 21:07 — REGNUM  Экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат явился 6 ноября на допрос в прокуратуру района Центр молдавской столицы, однако воспользовался правом не давать показания прокурору по уголовному преследованию по делам о попытке госпереворота и покушения на убийство лидера ХДНП Юрия Рошки и о контрабанде оружия. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сам Пасат сообщил журналистам, что продолжает настаивать на своей невиновности. По словам экс-министра обороны, у прокуроров было достаточно времени для сбора доказательств, однако ни одно из них так и не было предъявлено. Пасат высказал мнение, что это связано с тем, что таких доказательств у обвинения просто нет.

Напомним, экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат 2 ноября прилетел в Кишинев после того, как 24 октября власти Молдавии выдали ему молдавский загранпаспорт, по которому он смог вернуться на родину. Ранее Генеральная прокуратура Молдавии обратилась к Министерству информационных технологий и связи страны с требованием выдать паспорт гражданина РМ Валерию Пасату. Таким образом, Генеральная прокуратура отреагировала на письмо Валерия Пасата, ранее направленное новому генпрокурору Валерию Зубко, в котором экс-министр обороны ходатайствовал о приглашении в страну для оформления удостоверения личности и явки на слушания по открытым еще в 2006 году двум делам для их передачи в суд. По одному из дел, заведенных в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов, Пасат обвиняется в "контрабанде оружия" - у него дома был "обнаружен" пистолет, ранее преподнесенный в качестве подарка министром обороны Румынии, по второму делу - в попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки.

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже к обвинению добавился еще один пункт - по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Однако дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.