В Вене проходят консультации по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"

Астана, 6 ноября 2009, 21:03 — REGNUM  В Вене (Австрия) 6 ноября проходит встреча участников переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом сообщили в правительстве Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отмечается, Молдавию на встрече представляет вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

В рамках мероприятий, приуроченных к проведению консультаций в формате "5+2", Виктор Осипов также провел в австрийской столице встречу с представителями Казахстана и Литвы - государств, которые будут председательствовать в ОБСЕ в 2010 и 2011 гг. В рамках встречи со специальным представителем казахского председательства в ОБСЕ по вопросам урегулирования конфликтов Болатом Нургалиевым молдавский вице-премьер рассказал о приоритетах правительства Молдавии, особенно подчеркнув важность возобновления без каких-либо предварительных условий официальных переговоров в формате "5+2" и продолжения действий, направленных на поддержку населения и укрепление доверия между двумя берегами Днестра. Со своей стороны казахский дипломат подтвердил, что его страна заинтересована играть активную роль в продвижении процесса приднестровского урегулирования на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

В рамках состоявшейся беседы с послом Литвы при ОБСЕ Ренатасом Норкусом была подчеркнута важность объединения усилий всех сторон, вовлеченных в поиск жизнеспособного решения приднестровского конфликта. Литовский дипломат подтвердил готовность его страны поддержать Молдавию в ее усилиях по продвижению реформ и политики европейской интеграции, как на двустороннем уровне, так и в рамках ОБСЕ и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.