Представитель ООН ознакомился с положением внутренне перемещенных лиц в Южной Осетии

Цхинвал, 6 ноября 2009, 18:35 — REGNUM  Закончился двухдневный рабочий визит в Южную Осетию представителя Генсека ООН по правам внутренне перемещенных лиц Уолтера Келина, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Сегодня, 6 ноября, Келин встретился в Цхинвале с полпредом президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым.

Открывая встречу Чочиев отметил, большинство представителей международных организаций, приезжающих в Южную Осетию, "делают акцент на проблемы пострадавших в августе 2008 года, забывая об осетинских беженцах, которые стали таковыми в начале 1990-х гг". В качестве примера, Чочиев привел резолюцию Генассамблеи ООН, в которой призывается вернуть в Южную Осетию и Абхазию только грузин, забывая о более 100 тыс. осетинских беженцах, изгнанных из Грузии.

"Также не следует забывать о 117 сожженных в тот период осетинских селах и тот факт, что все грузинонаселенные села Южной Осетии до 1991-1992 гг были смешанного состава. Эти села на 32% состояли из осетинских жителей и стали полностью грузинскими после осуществленных Грузией этнических чисток", - подчеркнул Чочиев.

В свою очередь Уолтер Келин отметил, что в октябре 2008 года у него уже была возможность изучить проблему внутренне перемещенных лиц, но только с грузинской стороны. "Благодаря обеспеченной властями Южной Осетии прозрачности, я получил возможность своими глазами увидеть, какая здесь реальная картина", - заявил Келин.

Представитель ООН сообщил, что 5-ого ноября он побывал в Ленингорском районе Южной Осетии, где население сталкивае6тся с перебоями электро- и газоснабжения, осуществляемыми из Грузии.

"Мы убедились в том, что там нет сожженных и разрушенных домов, там есть пустующие дома, из-за того, что их жители уехали. Также мы убедились в том, что люди могут придвигаться через границу и обратно тогда, когда они этого захотят. Там есть регулярное автомобильное сообщение с Грузией и жители имеют возможность приезжать, собирать урожай и забирать его с собой. Однако у них возникают определенные трудности, когда они пресекают границу", - сказал Келин.

Он заявил, что считает позитивным признаком функционирование в Ленингорском районе грузинских школ, что способствует снижению миграции из мест постоянного проживания. В то же время Келин считает, что несколько другая ситуация сложилась в Знаурском районе Южной Осетии, который представитель ООН посетил сегодня.

"Для грузинского населения Знаурского района одним из проблемных факторов является невозможность перейти через границу. Это однозначно сказывается на их жизни в экономическом смысле. Также они не могут навестить своих родственников по ту сторону границы. С гуманитарной и прагматичной точек зрения, наверное можно было бы разработать такой же механизм пересечения границы, наподобие того, что существует в Ленингорском районе. Это основная проблема, которую высказали люди во время сегодняшнего разговора", - сказал Келин. Он согласился с мнением, что международные организации уделяют меньше внимания людям, пострадавшим в начале 1990-х гг., сосредотачиваясь на последствиях августовской войны 2008 г.

По окончании встречи Борис Чочиев заявил, что позитивно оценивает двухдневное пребывание представителя ООН в Южной Осетии. "В сентябре Уолтер Келин обратился к нам с просьбой посетить Южную Осетию, однако намеревался это сделать со стороны Грузии. Он получил ответ, что Южная Осетия всегда готова к сотрудничеству, но принять его через Грузию мы не сможем. Через некоторое время г-н Келин сообщил, что согласен приехать к нам через Россию. Это имеет для нас большое политическое значение, поскольку впервые представитель Генсека ООН прибыл к нам не через Грузию. В дальнейшем этот факт может стать прецедентом, для представителей других международных организаций, настаивающих на посещении Южной Осетии", - заявил Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail