В январе-августе в Чувашии убыточно сработали 34,5% промпредприятий

Чебоксары, 6 ноября 2009, 18:32 — REGNUM  В январе-сентябре 2009 года в Чувашии крупными, экономически или социально значимыми организациями (84 организации) обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 36,1 млрд рублей, или 80,2% от объема обрабатывающих производств. Как сообщили ИА REGNUM Новости и в Минэкономразвитии Чувашии, анализ работы предприятий свидетельствует о значительном снижении показателей практически по всем подвидам экономической деятельности обрабатывающих производств, за исключением организаций производства пищевых продуктов и организаций производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

По состоянию на 1 июля 2009 года, по всем видам экономической деятельности дебиторская задолженность складывается выше кредиторской, что свидетельствует об увеличении объемов отгрузки продукции организациями без предварительной оплаты, отмечается в аналитической информации. При этом у организаций "производства машин и оборудования" дебиторская задолженность почти втрое выше, чем в среднем по обрабатывающим производствам, у организаций "текстильного и швейного производства" - в 1,8 раза.

В январе-августе прибыльно сработали 46 организаций (54,8%), на их долю приходится 79,8% прибыли прибыльных организаций обрабатывающих производств. Убыточно сработали 29 организаций (34,5%), на их долю приходится 94,7% убытка обрабатывающих производств. Каждое четвертое предприятие обеспечило прирост в действующих ценах к аналогичному периоду 2008 года, отмечается в мониторинге.

В январе-июне текущего года организациями государственного сектора промышленного комплекса отгружено продукции на сумму 1686,1 млн рублей, что в действующих ценах на 4,6% меньше аналогичного периода 2008 года. На организации собственности Чувашской Республики приходится четверть отгруженных товаров и снижение темпов по отгруженной продукции составило 19,4%. Сальдированный финансовый результат в первом полугодии в целом сложился положительным в размере 377,7 млн рублей, что в 1,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Лишь в строительстве отмечен отрицательный финансовый результат - 21,7 млн рублей.

Организациями производства пищевых продуктов отгружено продукции на сумму 9,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 26,9% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Индекс производства составил 89,5%. На организации производства пищевых продуктов приходится 16,1% объема отгруженных товаров обрабатывающих производств.

По результатам анализа деятельности предприятий сделан вывод, что в январе-сентябре 2009 года в условиях экономического кризиса из 12 подвидов экономической деятельности обрабатывающих производств только в химическом производстве обеспечен прирост объемов отгруженной продукции в действующих ценах на 0,3%. Лишь в четырёх подвидах экономической деятельности обрабатывающих производств обеспечен положительный финансовый результат: производство пищевых продуктов - 659,9 млн рублей, химическое производство -39,2 млн рублей, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность - 59,3 млн рублей, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 905,7 млн рублей. Однако рост прибыли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года лишь в производстве пищевых продуктов (в 1,5 раза).

В мониторинге также подчёркивается, что наиболее стабильно работали предприятия пищевых производств: все предприятия молочной промышленности имели положительный финансовый результат, что обусловлено снижением закупочных цен производителей сельскохозяйственной продукции на молоко с 8.567 рублей за тонну в январе текущего до 7.048 рублей за тонну в сентябре. Пять птицефабрик из шести, на долю которых приходится более четверти оборота сельского хозяйства республики, обеспечили прирост в действующих ценах по объему отгруженной продукции и прибыльную работу за счет наличия стабильного потребительского спроса населения.

Глубина падения объемов отгрузки у организаций государственного сектора незначительна (лишь 4,6%) на фоне падения объемов отгрузки организаций обрабатывающих производств в целом в первом полугодии текущего года на 36%. Сальдированный финансовый результат у организаций государственного сектора обрабатывающих производств увеличился в 1,6 раза (179,3 млн рублей) на фоне отрицательного сальдированного результата организаций обрабатывающих производств в сумме 879,7 млн рублей (данные приводятся за первое полугодие 2009 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.