Премьер Эстонии: Честно говоря, мне не нравится Nord Stream

Рига, 6 ноября 2009, 17:45 — REGNUM  Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии критически отнеслись к решению Швеции и Финляндии разрешить прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в своих исключительных экономических зонах. Как передает корреспондентИА REGNUM Новости, комментируя это решение, премьеры трех стран заявили сегодня журналистам в Вильнюсе, что у них остаются беспокойство по поводу экологической угрозы при строительстве этого проекта.

"Наше правительство имело четкое негативное мнение по поводу этого проекта и было критичным и скептическим", - сказал после заседания глав правительств трех стран Прибалтики, премьер Литвы Андрюс Кубилюс. По его словам, этот проект угрожает не только экологии, но и энергетической безопасности. Он также отметил, что реализация проекта должна только усилить стремление Прибалтики иметь четкое представление энергетической безопасности всего региона.

Глава правительства Латвии Валдис Домбровским также заявил, что "сомневается", что проект Nord Stream соответствует целям по созданию общей энергетической политики Евросоюза. "Мы, естественно, сомневаемся, что это лучший из возможных проектов", - сказал он.

Руководитель эстонского правительства Андрус Ансип, подытоживая сказанное, сказал: "Честно говоря, мне не нравится этот проект". Он отметил, что в Эстонии больше всего беспокоятся по поводу сохранения экологической безопасности в Балтийском море во время прокладки трубопровода.

Напомним, правительства Швеции и Финляндии 5 ноября выдали компании Nord Stream AG разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода через Балтийское море.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 октября разрешение на строительство газопровода Nord Stream на своем участке маршрута выдала Дания. Напомним также, что в сентябре 2007 года правительство Эстонии решило не удовлетворять ходатайство российско-немецкой компании Nord Stream AG о проведении исследовательских работ на своей территории. В своем отказе кабинет министров Эстонии ссылается не на политические причины, а на экологические. Из 20 независимых исследований проекта, заказанных правительством Эстонии, прокладки газопровода, 19 дали положительную оценку проекту и рекомендовали дать такого рода разрешение. Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров - на 2011 год, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 год. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.