Эпидемический порог превышен во всех районах Коми

Сыктывкар, 6 ноября 2009, 17:44 — REGNUM  Главы муниципалитетов должны ежедневно в оперативном формате контролировать ситуацию по гриппу и ОРВИ. Об этом заявил председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель главы Республики Коми Иван Поздеев.

Заседание КЧС прошло сегодня, 6 ноября, в республиканском Центре управления кризисными ситуациями в режиме видеоконференции. С сообщениями выступили министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора - главный санитарный врач республики Людмила Глушкова и другие. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, участники совещания констатировали, что на сегодня ситуация с распространением сезонного гриппа, пандемического гриппа и ОРВИ остается напряженной. Ежедневно к помощи медиков в республике обращаются по 3-4 тысячи человек, 358 на сегодня находятся в стационаре. Эпидемический порог превышен во всех городах и районах.

И.Поздеев отметил, что на сегодня не все главы муниципальных образований включились в мероприятия по противодействию распространения гриппа и ОРВИ с полной отдачей. "Все необходимая документация у вас есть, вы должны проводить ежедневные заседания оперативных штабов, в ежедневном режиме информировать Минздрав как о текущей ситуации, так и о возникающих проблемах", - отметил заместитель главы Коми.

М.Мурашко проинформировал, что на сегодня выделяется дополнительный транспорт для перевозки заболевших, произведена дополнительная закупка медикаментов, в том числе - для льготников, поскольку спрос на противовирусные препараты вырос в несколько раз. Министр отметил, что необходимо на время эпидемии рассмотреть вопрос о возобновлении авиасообщения Сыктывкара с Ухтой, Воркутой и Печорой для транспортировки больных. И.Поздеев дал поручение Министерству промышленности и энергетики срочно проработать этот вопрос.

Л.Глушкова указала на необходимость вести широкую пропаганду в СМИ профилактических мер по недопущению распространения гриппа и ОРВИ, а также подчеркнула, что города и районы в обязательном режиме должны отменить все развлекательные мероприятия, как минимум, до середины ноября. "Ради здоровья людей вы обязаны выполнить это предписание", - подвел итог заседанию И.Поздеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.