Дело о ложном обвинении премьера Башкирии в убийстве прокурора готовится к передаче в суд

Уфа, 6 ноября 2009, 17:27 — REGNUM  Бывший начальник ГАИ города Сибай (Башкирия) Нурыахмат Шагиев, обвиняемый в ложном доносе на премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева приступил к ознакомлению с материалами дела. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила адвокат Шагиева Ольга Натапова.

"Сейчас происходит ознакомление с материалами уголовного дела, - рассказывает Натапова. - Существенным обстоятельством на данный момент явилось то, что поменяли следователя, в связи с увольнением предыдущего. Почему уволили следователя нам не известно, может быть это и не связано с нашим делом, но и опровержений этому предположению у меня нет. С cамого начала и до настоящего момента в деле были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального кодекса. Следствие изначально шло однобоко и предвзято. Следствие интересовали лишь доказательства вины Шагиева, которые на наш взгляд не устанавливались, а создавались. Следствие интересовало только вина Шагиева в заведомо ложном доносе. То заявление, которое сделал Шагиев, в отношение преступных действий Сарбаева, оно практически не отрабатывалось, по нему не было проверки. Мы заявляли отвод следователю. Отвод был отклонен. Но, спустя, какое-то время все-таки следователя нам заменили. Я считаю, что до сегодняшнего дня, до момента замены следователя, наш следователь не был самостоятелен в принятии решений и процессуальных действиях. Сейчас, когда у нас появился новый следователь, защита надеется, что действиями следователя все-таки будет руководить закон и справедливость. Будут приняты меры для внимательного изучения доводов, доказательств, для установления фактических обстоятельств дела и возможно, если все будет в рамках закона, возможно, появятся новые уголовные дела и появятся новые лица подозреваемые".

"Сарбаев в настоящий момент проходит по делу как потерпевший, - продолжает Натапова. - Шагиев написал заявление о том, что Сарбаев причастен к убийству прокурора. Заявление поступило в следственный комитет. И Шагиева привлекают к уголовной ответственности, в отношении него возбуждают уголовное дело по тем обстоятельствам, что Шагиев написал это заявление. А постановление об отказе в возбуждение уголовного дела в отношении Сарбаева не выносят. То есть Шагиева привлекают к уголовной ответственности, считая, что он подал заведомо ложное заявление, постановление не выносят об отказе в возбуждении уголовного дела, а Сарбаева признают претерпевшим. И по идее это заявление должно проверяться, законом четко установлено - если поступило заявление, его должны проверить - а у нас Шагиев подозреваемый, Сарбаев - потерпевший. И только спустя 3 месяца выносят постановление по заявлению Шагиева - в отказе возбуждения уголовного дела в отношении Сарбаева - это юридический абсурд. То есть когда Шагиева привлекли к ответственности, в этот момент должна была проводиться проверка одновременно. Таких абсурдных действий было очень много. Я надеюсь, что новый следователь внимательно изучит материалы уголовного дела и обратит внимание на заявление Шагиева, а не созданные доказательства вины Шагиева. У нас получается, что привлекли Шагиева к уголовной ответственности, за то, что он дал показание, в отношении того дела, за которое он уже отбывает наказание. Заявление - это форма защиты. Надеемся, что законность будет руководить действиями следователя".

Напомним, что 18 мая 2009 года Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление о привлечении Нурыахмата Шагиева, отбывающего срок за убийство прокурора города Сибая Ханифа Карачурина, обвиняемым по уголовному делу о заведомо ложном доносе. Осужденный за организацию убийства прокурора Сибая Шагиев написал в своем обращении Генеральному прокурору РФ о том, что истинным заказчиком убийства прокурора был нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Премьер-министр признан потерпевшим по этому делу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, прокурор города Сибая Ханиф Карачурин был расстрелян в упор из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами 23 декабря 2003 года в собственной квартире. Нурыахмат Шагиев отбывает срок в колонии Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail