Транспортный налог возрастет в два раза с 2010 года

Москва, 6 ноября 2009, 17:26 — REGNUM  Ставки по транспортному налогу вырастут в два раза с 2010 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 ноября соответствующий законопроект "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

В соответствии с законопроектом, "налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства", налог с легкового автомобиля с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 100 л.с. возрастет в два раза - с 5 рублей до 10 рублей, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - с 7 рублей до 14 рублей, свыше 150 л.с. до 200 л.с. - возрастет также в два раза - с 10 рублей до 20 рублей.

Кроме того, региональные власти смогут увеличивать транспортный налог в пять раз, следует из законопроекта. Уменьшать ставку транспортного налога они тоже смогут - в десять раз, а не в пять раз, как сейчас.

Кроме того, законопроектом субъекты РФ получают право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

Это делается для стимулирования обновления автотранспортного парка, который является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Кроме того, подчеркивают в правительстве, увеличение транспортного налога делается для повышения налоговой автономии органов власти субъектов РФ, а также для повышения доходов региональных бюджетов.

Отметим, что в настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые были установлены в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.