Стоимость "квадрата" дешевого жилья в Уфе за месяц снизилась на 6,2%

Уфа, 6 ноября 2009, 17:01 — REGNUM  Стоимость первичного жилья в Уфе за октябрь снизилась на 2% и составила 40 тыс. руб. за 1 кв. метр. Об этом 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила аналитик сети агентств недвижимости "Эксперт" Айгуль Степанова.

"Средняя цена на однокомнатные квартиры составляет сегодня 37,7 тысяч рублей за "квадрат", что на 6,2% ниже, чем в сентябре, - рассказывает Степанова. - "Двушки" упали в цене на 0,2% до 41,7 тыс. рублей, а трехкомнатные квартиры в новых домах стоят теперь 40,2 тыс. рублей за квадратный метр".

По мнению ряда аналитиков рынка недвижимости Уфы, наблюдаемый в настоящее время "виртуальный" всплеск заявленных цен в газетах бесплатных объявлений не подкреплён реальным платежеспособным спросом уфимцев. В силу закрытости информации о проводимых сделках, ни у одного участника рынка недвижимости нет качественных ценовых индикаторов, а регулярный спекулятивный рост, выраженный в бесплатных объявлениях, быстро захлёбывается из-за отсутствия устойчивого спроса.

В первую очередь этот виртуальный "рост" вызван увеличением количества обменно-разменных операций, к которым прибегают уфимцы, улучшающие свои жилищные условия в период кризиса, считают эксперты, опрошенные ИА REGNUM Новости. Тут имеет значение "цена переезда", а не стоимость квартир. После того, как уляжется волна активизации обменов, можно ожидать затяжной стагнации на низком уровне. В первую очередь это связано с труднодоступностью ипотечных кредитов, во вторую - с исчерпанием запасов, накопленных уфимцами в "тучные годы". Поддерживать спрос будут только те, кто на самом деле нуждается в жилье, а не "инвесторы", и ориентированы они будут на новое качественное жильё, а не на панельные "трёшки" начала 70-х и "хрущевки", которыми сейчас завален рынок уфимской недвижимости. Значительную лепту в общее падение цен на жилье в Уфе внесли заявления правительства РБ о строительстве в пригороде мегаполиса бюджетного жилья по ценам 5-7 тысяч рублей за "квадрат".

По данным САН "Эксперт" 9 из 10 сделок в сентябре 2009 года были обменными операциями, средняя доплата составила 1 млн. рублей. Индекс доступности ипотечных кредитов Уфы на 2 ноября составил 0,1, то есть 9 клиентам из 10, обратившихся к ипотечным брокерам банки отказали в выдачи ипотечных кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.