Ростислав Туровский: Земельный вопрос был главным фактором нестабильности в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 6 ноября 2009, 17:01 — REGNUM  "Нерешенность земельного вопроса была одним из центральных факторов нестабильности в Кабардино-Балкарии. При прошлом главе региона Валерии Кокове был и ряд других источников дестабилизации положения в республике, но при новом президенте Арсене Канокове, чей срок полномочий истекает через год, они ослабли или перестали существововать. Оставался лишь земельный вопрос, и поэтому важно, что республиканские депутаты приложили усилия для его решения," - заявил ИА REGNUM Новости профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский, комментируя принятие Народным собранием Кабардино-Балкарии законодательных поправок, связанных с землепользованием.

Напомним, что 31 октября Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло во втором чтении поправки к республиканским законам, определяющим границы муниципальных образований. Поправки предусматривают ликвидацию в горных районах республики межселенных территорий. Такой статус там получили пастбищные земли согласно законам Кабардино-Балкарии, принятым в 2005 году, что вызывало значительный протест балкарских национальных организаций, требовавших перехода земель в распоряжение сельских поселений.

"Думаю, что балкарское национальное движение в его прежнем, протестном варианте теперь не будет существовать, так как во взаимоотношениях балкарцев с кабардинцами отныне нет мощного земельного "раздражителя". Другое дело, что общая ситуация в горной части Кабардино-Балкарии определяется не только земельными делами, но и положением вокруг горнолыжных курортов. Если земельный вопрос решен в пользу муниципальных образований, то будущее курортов будет, скорее всего, определяться уже исходя из интересов инвесторов, а их состав вряд ли ограничится представителями местного бизнеса," - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.