Премьеры Литвы, Латвии и Эстонии обсудили вопрос о строительстве новой АЭС в Литве

Рига, 6 ноября 2009, 16:44 — REGNUM  На встрече в Вильнюсе премьер-министры трех прибалтийских стран договорились пригласить стратегического инвестора для участия в проекте строительства новой АЭС в Литве вместо закрывающейся с 1 января 2010 года Игналинской АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Соответствующий конкурс будет объявлен еще в этом году, заверил агентство BNS руководитель проекта новой АЭС Шарунас Василяускас.

"Премьер-министры обратили внимание на реализацию проекта Висагинской АЭС (ВАЭС) и договорились пригласить принять участие в проекте стратегического инвестора. Премьер-министры еще раз подтвердили статус Эстонии, Латвии и Польши как стран - партнеров проекта", - говорится в принятом по итогам встречи меморандуме.

Премьеры Латвии и Эстонии подтвердили, что заинтересованы в участии в проекте строительства новой АЭС. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отметил, что латвийское правительство придерживается политических обязательств по участию в проекте, а сейчас должны быть проведены работы на техническом уровне.

"Сейчас большой объем работ ведется на техническом уровне между нашими энергокомпаниями. Несколько лет назад в Тракае наше правительство уже приняло на себя обязательство, и мы намерены остаться в этом проекте в рамках этого соглашения", - сказал латвийский премьер.

Его поддержал и глава эстонского правительства Андрус Ансип, акцентировавший необходимость диверсификации энергоисточников, особенно с учетом будущих налогов на загрязняющие выбросы: "Разумно диверсифицировать продукцию нашей энергетики, поэтому мы хотели бы двигаться вперед в вопросе проекта Висагинской АЭС".

По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, гарантии со стороны Латвии и Эстонии важны в политическом плане: "Это очень важно как для проектов общего электроэнергетического рынка, так и новой АЭС. Это очень важное известие и для будущего потенциального стратегического инвестора".

Литва утверждает, что стратегическим инвестором новой АЭС могла бы стать крупная энергетическая компания, которая способна гарантировать кредиты своим имуществом. К такому выводу пришли консультанты, работающие над созданием бизнес-модели новой АЭС в Литве. Возглавляет консультантов британский инвестбанк N M Rothschild & Sons. Стреди потенциальных стратегических инвесторов упоминаются такие компании, как EDF, E.ON, GDF Suez, Enel, Iberdrola, RWE и Vattenfall. О своей заинтересованности участвовать в проекте также неоднократно заявляла Россия.

Подсчитано, что инвестиции в один из реакторов составят предположительно 3-5 млрд евро. Такая разница в цене обусловлена технологическими различиями между реакторами. Таких реакторов на АЭС могло бы быть два или три.

Нанятые Литвой консультанты утверждают, что запуск АЭС в 2018 году является возможным, но очень амбициозным проектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.