Эстонский парламентарий: Наша негативная позиция по газопроводу Nord Stream остается неизменной

Таллин, 6 ноября 2009, 16:28 — REGNUM  Несмотря на одобрение Данией, Швецией и Финляндией строительства и прокладки в Балтийском море газопровода Nord Stream, негативная позиция Эстонии по данному вопросу остается неизменной. Об этом сегодня, 6 ноября, председатель комиссии по делам Европейского Союза парламента Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон заявил в интервью эстонскому радио.

"Те проблемы и риски строительства газопровода, о которых эстонский парламент говорил в недавно принятой резолюции, они никуда не делись", - отметил парламентарий. К таким проблемам он отнес вопросы окружающей среды и уникальности экологической системы региона и бассейна Балтийского моря.

По его мнению, позиция эстонских парламентариев нашла поддержку в научных и аналитических кругах, таких как рабочая группа ученых и экспертов при министерстве окружающей среды Эстонии. Поэтому деятельность Эстонии по разъяснению "проблемных мест" газопровода будет продолжена, но уже в рамках принятой в октябре на встрече глав правительств и стран-членов ЕС "Стратегии развития Балтийского моря".

"В интересах всех стран региона Балтийского моря - сохранение его экологической безопасности, так что есть повод возвращаться к проблемам, одинаковым для Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и России", - заявил Михкельсон. Он уверен, что эту тему Эстония будет постоянно поднимать в ходе межправительственых и межпарламентских дискуссий.

Михкельсон выразил убеждение, что Росия и Германия до конца 2009 года одобрят строительство газопровода, и работы по прокладке газопровода Nord Stream начнутся уже в первом полугодии 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительства Швеции и Финляндии 5 ноября выдали компании Nord Stream AG разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода через Балтийское море. Эстония является одним из активных противников проекта наряду с Польшей и Литвой. Латвия заняла в данном вопросе нейтральную позицию.

Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27.5 млрд. кубометров - на 2011 году, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 году. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.