Литовский политик: Конечно, лучше бы мы построили свою АЭС, а Россия - нет

Вильнюс, 6 ноября 2009, 15:42 — REGNUM  На состоявшейся сегодня встрече депутатов Калининградской областной думы и депутатов Сейма Литвы в Вильнюсе, помимо других вопросов, рассматривался вопрос строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости после заседания заместитель председателя комитета по международным отношениям Юстинас Каросас, "больших дискуссий" по этому вопросу не было, а калининградская сторона просто объяснила мотивы строительства и рассказала про АЭС. Отдельным вопросом говорили о безопасности. Калининградские депутаты заверили литовскую сторону, что станция "третьего поколения" и очень безопасна. Также говорилось, что по завершению экономического кризиса потребность в электроэнергии неизбежно возрастет, а региону потребуется "даже пять АЭС".

По мнению литовского политика, строительство Балтийской АЭС в Калининградской области - "это позитивная конкуренция". "Конечно, лучше бы было, чтобы мы построили станцию, а они нет, а они продолжали бы покупать у нас электроэнергию, как это было, но, видимо, российская сторона считает по-другому", - отметил политик. По его словам, Литве было бы интересно участвовать в различных проектах, связанных с Балтийской АЭС, например, в распределении электроэнергии в другие страны, но сегодня этот вопрос не обсуждался.

Напомним, в Сейме Литвы сегодня прошла VIII сессия форума литовской парламентской группы по связям с Россией и депутатов Калининградской областной думы. Напомним также, первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. Отмечается, что "реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов". В Литве 31 декабря будет полностью остановлена работа Игналинской АЭС. Рядом с ней, совместно с Польшей, Латвией и Эстонией, планируется построить новую АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail