Сергей Маркедонов: В Кабардино-Балкарии развивается культура политического компромисса

Нальчик, 6 ноября 2009, 15:37 — REGNUM  "Решение парламента Кабардино-Балкарии о возвращении так называемых межселенных территорий горным балкарским селам показывает, что в республике делается попытка развить культуру политического компромисса. Это важно для Северного Кавказа в целом, так что пример Кабардино-Балкарии здесь может быть знаковым," - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал эксперт по Северному Кавказу, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

Напомним, что 31 октября Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло во втором чтении поправки к республиканским законам, определяющим границы муниципальных образований. Поправки предусматривают ликвидацию в горных районах республики межселенных территорий. Такой статус там получили пастбищные земли согласно законам Кабардино-Балкарии, принятым в 2005 году, что вызывало значительный протест балкарских национальных организаций, требовавших перехода земель в распоряжение сельских поселений.

"Есть общественные деятели, для которых любой компромисс - это поражение, - отметил Маркедонов, - но в целом балкарское национальное движение сегодня, скорее всего, отойдет от протестных выступлений. Более того, сейчас я наблюдаю в Кабардино-Балкарии перегруппировку политических сил, и новые союзы создаются уже не на национальной основе. Похожий процесс несколько лет назад был в Карачаево-Черкесии: если на выборах 1999 года там было открытое межнациональное противостояние, то через четыре года, в 2003 году, предвыборные союзы были уже интернациональными. Это способствовало стабильности региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.