Вступая в предвыборную гонку, Шкеле решил приобрести репутацию борца с коррупцией (Латвия)

Рига, 6 ноября 2009, 15:31 — REGNUM  В распространенном сегодня Народной партией сообщении ее основатель и кандидат в премьер-министры Андрис Шкеле категорически отрицает какие-либо попытки связать с его именем отдельных людей, которые возможно замешаны в коррупционном скандале вокруг Детской клинической больницы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Накануне в латвийской прессе появилась информация, что среди пятерых задержанных Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в связи с делом о закупках в детской больнице Латвийского университета есть спонсор Народной партии и однокурсник Шкеле. В рамках дела уже проведено 20 обысков, в ходе которых изъято 700 тыс. латов (без малого 1 млн евро).

В 2008 году Детская больница организовала ряд закупок, связанных со строительством новых корпусов. На эти цели она получила гарантированный государством кредит в размере 26 млн евро, который, кстати, утверждало правительство во главе с "народником" Айгаром Калвитисом. Руководил процессом закупок в том числе бывший член правления, а ныне хозяйственный директор больницы Айвар Лисенко, по образованию механизатор. Прежде Лисенко занимался бензозаправками. По информации латвийской газеты "Телеграф", Лисенко является другом и однокурсником Шкеле. Накануне прошлых парламентских выборов (2006 год) Лисенко пожертвовал Народной партии 9 тыс. латов (12,7 тыс. евро).

"Я очень хорошо понимаю, что политические конкуренты с огромным нетерпением ждут любую возможность очернить меня, поэтому с еще большим чувством ответственности удостоверяю, что заинтересован в оперативном, честном, профессиональном и объективном расследовании каждого подобного нарушения", - пишет Шкеле.

Он призывает СМИ и политических конкурентов "сконцентрировать силы страны для скорейшего выхода из кризиса, а не заниматься политическими спекуляциями, особенно если для них нет никаких оснований".

По мнению Шкеле, задача политиков незамедлительно принять такие нормативные акты, которые полностью исключили бы возможность нарушений в сфере госзакупок: "Это устаревшая, феодальная система, когда каждое госучреждение организует собственные закупочные процедуры. Все конкурсы по госзакупкам следует организовывать централизованно, обеспечив надзор высочайшего уровня, обоснованность принимаемых решений и прозрачность процедур".

В свою очередь депутатов Сейма от Народной партии Шкеле призывает уже в ближайшее время разработать законодательные инициативы соответствующего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail