Эпидемия гриппа, опера в масках и дефицит средств защиты: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 6 Ноября 2009, 15:20 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 2 по 6 ноября 2009 года

Снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ не ожидается

Заболеваемость гриппом в Челябинской области начала резко возрастать примерно три недели назад. Прежде всего вспышка произошла в Тракторозаводском районе области. Там школьники раньше других были отправлены на каникулы. Теперь осенние каникулы начались у всех школьников в регионе. Сейчас рассматривается вопрос об их продлении либо в отдельных муниципальных образованиях, либо в целом по области", - напоминала "Южноуральская панорама".

Кроме того, растут случаи заболевания высокопатогенным гриппом A (H1N1). Как сообщало ИА REGNUM Новости, от вируса в регионе умерли 2 человека - студент и пожилая женщина. "Молодой человек поступил в больницу с диагнозом "ОРЗ". Только при вскрытии в организме были обнаружены вирусы как сезонного, так и высокопатогенного гриппа А (Н1N1). У погибшей женщины симптомы свиного гриппа были очевидны с самого начала. Оба пациента скончались в инфекционном отделении горбольницы №8, куда должны поступать все больные с подозрением на высокопатогенный грипп", - сообщал "Восточный экспресс". Врачи подчеркнули, что заболевшие обратились за медпомощью вовремя, и она была оказана им качественно и в полном объеме.

"Несмотря на правильно оказанное лечение, все равно есть такие случаи. Высокопатогенный грипп впервые на нашей территории, поэтому иммунитета у населения нет. Вакцины именно от него тоже нет, поэтому зафиксирован именно такой высочайший уровень заболеваемости", - цитировала ЧГТРК главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова.

Как информировал 31 канал, в Роспотребнадзоре пояснили - летальность в обоих случаях вызвана, так называемой, микст-инфекцией. Телеканал приводил в сюжете комментарий сотрудника ведомства Светланы Лучининой: "Это когда наш обычный вирус гриппа "б" (который у нас сезонный) циркулирует, совместно с вирусом высокопатогенного СКЛ. Они своевременно обратились за помощью, практически в первые сутки заболевания, были оба госпитализированы, находились в инфекционном стационаре, в реанимации, их пытались спасти, но, к сожалению, в данном случае высокопатогенный оправдал свое название".

Вице-губернатор области Евгений Редин советовал челябинцам есть чеснок, мыть руки, не посещать места массового скопления людей и носить марлевые повязки. В оперном театре области в гардеробе начали бесплатно выдавать маски. ЧГТРК рассказывала: "Из-за того что эпидемия высокопатогенного гриппа стала проблемой для общества, идею оперного театра поддержало правительство области. Заместитель губернатора Евгений Редин перед началом спектакля тоже надел повязку. Из-за эпидемии гриппа челябинские театры готовы возвращать билеты на детские спектакли. Если родители передумали вести детей на представление, они могут поменять билеты на другую дату".

На этом же канале отмечалось, что из-за эпидемии "ждать в гости участкового приходится несколько часов, в поликлиниках - очереди. Родители недовольны, но медики просят извинения и понимания ситуации. У них аврал, но обходятся без кофе и энергетических напитков". Ажиотаж наблюдается и в аптеках. Так, с прилавков аптек исчезли марлевые маски, в большинстве нет в продаже и оксолиновой мази, сообщало ИА REGNUM Новости.

"Вечерний Челябинск" подчеркивал, что в группе риска дети дошкольного и школьного возраста, беременные, женщины, страдающие ожирением, больные с бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Этим людям следует принимать особые меры защиты: постараться не ходить в магазины, аптеки и другие оживлённые места, соблюдать масочный режим. Правда, сегодня в Челябинске одноразовые маски уже в дефиците. В аптеках средства защиты моментально "сметаются" с прилавков". Газета также посоветовала делать маски самостоятельно, и использовать их неоднократно после стирки.

Между тем, досрочно начавшиеся каникулы решено продлить в школах Магнитогорска и Челябинска до 15 ноября. Возможно, власти примут такое решение и в отношении остальных учебных заведений Челябинской, ведь по прогнозам Роспотребнадзора области, снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ не стоит ждать ранее, чем через три недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря