Эксперты: В Крыму действует порядка 120 представителей "Хизб ут-Тахрир"

Киев, 6 ноября 2009, 14:59 — REGNUM  Крымская исламская группировка "Хизб ут-Тахрир" насчитывает порядка 120 человек. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили украинские эксперты, представители Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов и директор Игорь Семиволос, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Когда я спросил одного из них, сколько членов у них насчитывается, он начал напускать туман, а я сказал: "Вас 120 человек". По выражению лица этого человека я понял, что попал почти в точку. На самом деле преданных делу активистов, я думаю, приблизительно такое количество, потому что мы видим события, где нужна быстрая и оперативная мобилизация. В частности, конфликтные события вокруг мечети. Нетрудно заметить, что это одни и те же люди, которые ездят по всему Крыму. Как правило, собирается группа из 40-50 человек", - отметил, в частности, Богомолов. "В действительности тахриры очень заметны из-за своей активности, из-за создания информационных поводов. Они растут - и качественно, и количественно", - добавил он.

"Есть более широкая аудитория, которая привлекается косвенно. На последнюю конференцию, которую они проводили в Крыму, собралось 800 человек. Можем предположить, что их аудитория насчитывает около тысячи или полутора тысяч человек - это аудитория, которая относится к ним с интересом. С поправкой на то, что туда ходят и журналисты, и люди, которым интересно посмотреть нечто экстравагантное. Но "Тахрир" тоже считает их частью своей аудитории. Даже с людьми, ушедшими из "Тахрира", они пытаются поддерживать связь", - заявил Богомолов. "Они действуют способом, очень напоминающим деятельность квазихристианских сект. Каждый тахрировец должен стучаться в сердце каждого человека, которого с ним объединяют какие-то связи - будь то семейные, дружеские или партнерские. Они призывают к принятию ислама, но на самом деле это призыв к вступлению в их среду", - сказал он. "Они не закрыты для христиан, но они прежде всего ориентированы на реисламизацию крымских татар, возврат их к исламскому образу жизни. Но это - "морковка", потому что главное для них - мобилизация и построение сетевой структуры, что является собственным ресурсом для решения разных вопросов. Политическая цель их кристально ясна - перехват властного ресурса внутри крымско-татарской среды. Они хотят олицетворять собой крымско-татарский интерес", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале сентября крымская милиция сообщила, что члены "Хизб ут-Тахрир" спровоцировали массовую драку в Крыму, в результате чего 8 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Хизб ут-Тахрир - организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения "Братья-мусульмане". В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир считается террористической. Ее цель - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.