Эксперты: грузинский телеканал не будет популярен у северокавказских народов

Гагра, 6 ноября 2009, 14:58 — REGNUM  

Грузинский спутниковый телеканал на русском языке, об открытии которого было заявлено в начале ноября, не сможет завоевать популярность даже среди тех жителей Северного Кавказа, которые могут смотреть спутниковое телевидение. Об этом заявили северокавказские медиа-эксперты, отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости о перспективах нового проекта Тбилиси.

Напомним, что "Первый кавказский канал" должен начать работу на базе Общественного телевидения Грузии в начале 2010 года. Его основной аудиторией, по замыслу грузинской стороны, должны стать нацменьшинства Северного Кавказа: смотреть канал можно будет во всех его регионах. "Лицами" канала должны стать вдова бывшего лидера чеченских сепаратистов Алла Дудаева, а также руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, имеющий грузинское гражданство и называемый в СМИ одним из наиболее активных участников грузинской "спецпропаганды" на российскую аудиторию.

"Даже российские, и даже наши местные, дагестанские оппозиционные СМИ не могут завоевать значительной аудитории, тем более это будет проблематично для зарубежного СМИ, - заявил ИА REGNUM Новости советник председателя правительства Дагестана, экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев. - Кроме того, северокавказские народы отличаются своего рода "солидарностью нацменьшинств", противостоящей влиянию крупных народов, таких, как грузины. Наконец, у некоторых дагестанских этносов с жителями Грузии свои счеты, еще за 18, 19 век, и телеканал в Дагестане будет восприниматься именно в этом контексте".

"В Грузии сейчас существуют две точки зрения на взаимоотношения с северным соседом, - считает член Координационного совета адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии, эксперт программы PONARS-Евразия Суфьян Жемухов. - Одни пропагандируют так называемый "симметричный ответ", то есть считают, что после отделения Абхазии и Южной Осетии нужно попытаться развить сепаратизм на российском Кавказе. Другие рассуждают более трезво и настаивают на развитии диалога с Москвой. Грузинская пропаганда на Северном Кавказе не может иметь перспектив. Возьмите Северную Осетию - там на первом месте солидарность с южными осетинами, пережившими войну августа 2008 года. Что касается черкесов, то в независимых черкесских СМИ сейчас новостей из Абхазии даже больше, чем из черкесских регионов России. Это вполне четко говорит о политической ориентации черкесского национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.