Захватившие власть в тувинском парламенте справороссы угрожают "социальной нестабильностью"

Кызыл, 6 ноября 2009, 14:33 — REGNUM  Депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы направили сегодня, 6 ноября, премьер-министру России Владимиру Путину обращением, в котором прогнозируют возникновение "социальной нестабильности" в республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе тувинского правительства, свой прогноз парламентарии обосновывают недостатком финансовой помощи Туве из федерального центра и просят увеличить республике объемы государственной поддержки.

"Учитывая высокую дотационность республики при снижении финансовой поддержки из федерального центра и без того такие сложные проблемы, как неблагополучие граждан, низкий уровень доходов, высокий уровень заболеваемости социально значимыми болезнями, высокий уровень преступности, вполне могут стать в 2010 году благоприятным фоном для социальной нестабильности в республике", - сказано в обращении.

Между тем, в правительстве Тувы считают, что оснований для столь панического прогноза нет. Еще на прошлой неделе здесь состоялись публичные парламентские слушания, где министр финансов республики Юрий Килижеков и первый вице-премьер Сергей Тен заявили, что, несмотря на крайне напряженный бюджет, все гарантированные социальные обязательства перед населением власти исполнить в состоянии. Тем не менее, проект бюджета на сегодняшней сессии был отвергнут Законодательной палатой и возвращен правительству.

По мнению экспертов, очередное воззвание тувинских депутатов к федеральной власти и демонстративное блокирование бюджета продиктовано не столько озабоченностью состоянием финансов на будущий год, сколько личными, политическими интересами оппозиционной к правительству группировки в Законодательной палате. Апелляцией к российскому премьеру эта группа, состоящая из "справедливороссов", рассчитывает привлечь к себе и своим действиям максимум внимания российской прессы.

О том же свидетельствует и отстранение от должности спикера палаты Виталия Валькова, находящегося сейчас на лечении в больнице, и избрание на этот пост справоросса Бориса Балчий-оола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail