Эксперты: В Крыму идет необъявленная война - меджлис против "Хизб ут-Тахрир"

Киев, 6 Ноября 2009, 13:52 — REGNUM  "Главный оппонент крымско-татарского меджлиса на сегодняшний день - группировка под названием "Хизб ут-Тахрир"". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили украинские эксперты, представители Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов и директор Игорь Семиволос, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Эта группа пытается преподносить себя как глобальную, но на самом деле во многих отношениях она маргинальна. Это структура, которая выглядит большим феноменом благодаря ее распространенности и сетевому фактору. Неплохой пиар и немалый политический капитал она получила благодаря Исламу Каримову, который увидел именно в ней первоочередную угрозу для своего режима, хотя это была не первоочередная угроза", - заявил Богомолов. "Эта группа настаивает на том, что она ненасильственна. На самом деле нет информации, которая бы доказывала, что эта группа причастна к каким-либо насильственным действиям в прямом смысле слова "насилие". Но в другом, более научном понимании слова "насилие", есть такое понятие, как "структурное насилие". Можно создать ситуацию насилия, можно ее возобновлять в обществе, в частности, системным провокативным поведением. С этой точки зрения она является фактором опасности структурного насилия в Крыму", - добавил эксперт. "Остальные оппозиционные группы намного менее интересны и привлекательны, с ними связано намного меньшее ощущение опасности как внутри крымско-татарского сообщества, так и снаружи", - добавил он.

"Эта группа ведет себя провокативно с точки зрения информационных кампаний, которые она проводит. Она прямо или косвенно выступает как оппонент меджлиса, она хочет подать его как структуру неискреннюю, неправильную, коррумпированную, плохо презентующую крымских татар. Она пытается мобилизовать, в первую очередь, молодежь и является преимущественно молодежным феноменом. С другой точки зрения, она ведет непосредственный спор за некоторые важные ресурсы, прежде всего исламские. Очень важным в исламском мире всегда было то, кому принадлежит мечеть района, кто там имам и кто имеет право читать проповедь и обращаться к народу. В городе Алушта "Хизб ут-Тахрир" после продолжительных боев с официальным крымским исламом и представителями меджлиса отстояли алуштинскую мечеть, которую они в действительности отняли у местной общины", - заявил также он. "То, что они могут это делать, является в основном следствием непродуманной политики украинского государства, которое создало возможности для любой группы фактически рейдерским способом захватывать религиозные и культовые объекты, поскольку согласно существующему украинскому законодательству, закону "О свободе совести", десять человек, относящихся к какой-то конфессии, могут зарегистрироваться как религиозная община. А дальше начинается путаница между территориальной и религиозной общинами. Этот вопрос очень сложно решить самим крымским татарам, потому что существующая правовая база не в состоянии обезопасить от такой грабительской акции, как захват мечети", - сказал Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале сентября крымская милиция сообщила, что члены "Хизб ут-Тахрир" спровоцировали массовую драку в Крыму, в результате чего 8 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Хизб ут-Тахрир - организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения "Братья-мусульмане". В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир считается террористической. Ее цель - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку