Госдума отклонила законопроект, запрещающий распространение экстремистских материалов в интернете

Москва, 6 ноября 2009, 13:29 — REGNUM  Законопроект, предлагающий запретить на территории РФ распространение экстремистских материалов в интернете, отклонила Государственная дума РФ 6 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" внесли депутаты Государственного собрания - Курултая Республики Башкирия.

Законопроектом предлагалось дополнить закон "О противодействии экстремистской деятельности" новой статьей 13.1 ("Ответственность за распространение экстремистских материалов в международной компьютерной сети Интернет"), в которой устанавливается порядок признания таких материалов экстремистскими (по решению федерального суда) и запрещается доступ к ним. Кроме того, в тексте проекта закона отмечается, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ, распространение экстремистских материалов во "всемирной паутине" является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") отметил, что появление законопроекта не случайно. "Я переговорил с руководством Курултая, они согласны с моей оценкой, республике тоже создается достаточно сложная ситуация, как в целом Приволжско-Уральском округе в плане распространения экстремистской идеологии", - сказал депутат. "Попробуйте найти сайты прямо противоположного характера, направленного на борьбу с этим экстремизмом. Я не нашел. Может, кому-то повезет. Их просто нет, потому что федеральная власть от этого самоустранилась", - сказал Багдасаров.

В свою очередь депутат Госдумы Андрей Назаров ("Единая Россия") отметил, что "в Республике Башкортостан уже давно есть попытки установить цензуру за независимой прессой и, конечно, самая больная, по мнению руководства Республики Башкортостан, это проблема с Интернет-сайтами, которые не контролируются правительством республики и печатают все, что считают необходимым довести до внимания граждан". "Этот законопроект как раз нужен премьер-министру Башкирии для того, чтобы на законных основаниях блокировать всю ту информацию, которая не пишет о нем хорошо", - уверен парламентарий.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству дал отрицательное заключение на законопроект, рекомендовав палате отклонить его. Законодательством РФ уже предусмотрено запрещение распространения экстремистских материалов в Интернете и возможность приостановления деятельности информационного ресурса в этой компьютерной сети, содержащего такие материалы, подчеркивает комитет. Госдума согласилась с мнением профильного комитета и отклонила законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.