НАТО не старается составить конкуренцию ОДКБ в сотрудничестве с Арменией: Симонс

Ереван, 6 ноября 2009, 12:23 — REGNUM  НАТО приветствует процесс нормализации армяно-турецких отношений, что, в первую очередь, принесет экономическую выгоду для двух стран. Об этом 6 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе Роберт Симонс.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Симонс отметил, что несмотря на закрытость границы между Арменией и Турцией все же происходит товарооборот, а после установления отношений эти страны получат возможность найти для себя новые рынки.

Назвав регион сложным, Симонс выразил уверенность в том, что установление армяно-турецких отношений будет способствовать стабилизации ситуации. Заявив, что НАТО не может стать участником процесса нормализации армяно-турецких отношений и защищать какую-либо из сторон, Роберт Симонс выразил надежду, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы. Чиновник выразил также мнение, что карабахская проблема решается в рамках Минской группы ОБСЕ, и исключил ее связь с армяно-турецкими протоколами.

Говоря о Южном Кавказе в целом и роли НАТО в этом регионе, Симонс отметил, что Альянс не преследует цель вытеснить Россию или составить конкуренцию ОДКБ в сотрудничестве с Арменией. "Мы отлично осознаем, как тесно сотрудничает Армения с Россией и ОДКБ, что армяно-турецкую границу защищают российские пограничники, но сотрудничество с НАТО не мешает этим отношениям. Армения может в равной степени развивать эффективное сотрудничество, как с Россией и ОДКБ, так и НАТО. Главное, что у Армении есть выбор для построения своих отношений", - отметил он.

В контексте вышеуказанного, Симонс заявил, что уже в начале 2010 года Армения отправит миротворческий контингент в составе 30 человек в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail