Жителям Ростовской области повезло, что "атомный ренессанс" начинается в Волгодонске: Владимир Жидких

Ростов-на-Дону, 6 ноября 2009, 12:23 — REGNUM  В ночь с 1 на 2 ноября 2009 г. начались испытания на герметичность и прочность гермооболочки реактора энергоблока №2 Ростовской АЭС. В соответствии с графиком строительства, комплекс испытаний гермооболочки рассчитан на 10 дней. Техническое состояние конструкций и систем герметичных ограждений будет проверяться избыточным внутренним давлением в 4,6 кгс/кв.см. Данное испытание позволяет выявить и исправить в случае необходимости скрытые дефекты монтажа и является важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности для прилегающей к станции территории. Ранее, 30 октября 2009 г., на втором энергоблоке Ростовской АЭС был успешно завершен важный этап пуско-наладочных работ "холодная и горячая обкатка" (ХГО) реакторной установки. В работе приняли участие около 500 специалистов из более 20 организаций. "Успешное завершение этапа "холодная и горячая обкатка" реакторной установки, начало испытаний гермооболочки - еще на один шаг приблизили нас к решению главной задачи года - физическому пуску энергоблока №2 Ростовской АЭС", - отметил руководитель пусконаладочных работ на энергоблоке №2 РоАЭС, заместитель генерального директора ОАО "Атомтехэнерго" Владимир Дерий.

"Я считаю, что год заканчивается очень позитивно, несмотря на кризис, - заявил член Совета Федерации РФ Владимир Жидких. - Казалось бы, конец года - время, когда люди уже не ждут хороших новостей, а на многих крупных предприятиях большие проблемы. И поэтому особенно отрадно, что этот объект с многолетней историей получил вторую жизнь. Напомню, что строить эту АЭС начали в 1979 году, в 90-х года прошлого века объект был законсервирован, а в 2006 году вновь начались широкомасштабные работы".

"Перед тем как на объект пришел нижегородский Атомэнергопроект, было зафиксировано отставание по срокам в два года, - напомнил эксперт. - Однако новой команде удалось переломить ситуацию, и на сегодняшний день отставания практически нет. Разумеется, в строгом выполнении всех графиков и сроков ничего героического нет, тем нем не менее - четкое следование намеченному плану пусконаладочных работ на площадке 2-го блока Ростовской АЭС, это хороший пример того как нужно работать, даже в условиях кризиса".

"История этой атомной станции еще раз напоминает о том, что ставка на атомную энергетику - это очень серьезно, это вклад в стратегическое развитие страны, - подчеркнул Жидких. - Предстоящий физический пуск 2-ого энергоблока Ростовской АЭС - очень важное событие не только для российской атомной отрасли, но и для страны в целом. Это первый объект, который будет сдаваться в рамках реализации государственной программы развития атомной генерации. Он является наглядным подтверждением "ренессанса" атомной энергетики в России после многолетнего перерыва. Жителям Ростовской области повезло, что "атомный ренессанс" начинается именно в Волгодонске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1