За помощь в составлении книги памяти полковник милиции отстранен от должности (Архангельск)

Архангельск, 6 ноября 2009, 12:15 — REGNUM  Уголовное дело в отношении архангельского ученого-историка Михаила Супруна и полковника милиции Александра Дударева передано в производство следственного отдела по Северо- Западному федеральному округу. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Следственном комитете прокуратуры Архангельской области.

Такое решение принято с учетом специфики материалов данного уголовного дела и большим общественным резонансом, которое оно вызвало. Следственными органами Супрун подозревается в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и нарушении неприкосновенности частной жизни (ч.4 ст.33, ч.1 ст.286 УК РФ и ч.1 ст.137 УК РФ), а Дударев - в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Супрун получил в 2007 году грант от представителей Немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев из России на обработку имеющихся в архивах Архангельска 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан. В результате он создал электронную базу о 5 тысячах спецпереселенцев - гражданах СССР, репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны, а также членах их семей. Эти люди являлись этническими немцами и поляками, выселенными в 1945-1956 годах на территорию Архангельской области. Собранные Супруном сведения содержали биографические данные, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, кроме того, информацию о службе в армии на стороне Германии. За обработку персональных данных этих лиц Супрун получал деньги.

Ознакомление Супруна с архивными материалами стало возможно благодаря Дудареву. Он незаконно обеспечил Супруну беспрепятственный доступ к фильтрационно-проверочным делам и возможность копирования материалов без согласия людей, о которых собирались сведения, и их родственников. По мнению следствия, Супрун собирался передать данную информацию за рубеж. В настоящее время Дударев отстранен от занимаемой должности, в отношении него проводится служебная проверка. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.