Необходимость переноса реализации положений о регистрации сетей может скоро отпасть - депутат Госдумы РФ

Москва, 6 ноября 2009, 11:54 — REGNUM  Необходимость инициативы пермских законодателей, касающейся переноса на год реализации положений о регистрации сетей, отпадет, если раньше будет принят законопроект об отмене обязательной регистрации сетей связи, построение которых осуществлено до 14 февраля 2008 года, заявил 6 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев ("Единая Россия").

"Законопроект коллег из Перми мы рассмотрим на заседании нашего комитета", - заявил парламентарий. "Однако, необходимость в его принятии отпадет, если раньше будет принят другой документ. Это законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам связи", который был внесен в начале октября. Его внесение было продиктовано необходимостью устранения пробелов и коллизий в законодательстве в области связи", - сказал Горбачев.

Есть понимание того, что объективная невозможность реализации операторами связи некоторых законодательных предписаний, касающихся регистрации сетей, приведет к приостановке их деятельности после 1 января 2010 года, это нанесет ущерб компаниям связи и пользователям их услуг, сказал Горбачев.

Кроме того, по словам законодателя, действующий порядок регистрации увязывает регистрацию сети связи, а следовательно, возможность использования ее для оказания услуг связи, с ее соответствием документам, подававшимся оператором при получении или же переоформлении лицензии на оказание услуг связи. "В условиях постоянного внедрения новых технологий, приводящего к частой замене используемых средств связи, такое требование может замедлить развитие отрасли, сделать невозможным ее нормальное функционирование, чего мы допустить не можем, тем более, в условиях кризисных явлений в экономике страны", - сказал зампред профильного комитета Госдумы.

Горбачев напомнил, что уже внесенный им в Госдуму еще в начале октября законопроект предлагает отменить обязательную регистрацию сетей связи, построение которых осуществлено до 14 февраля 2008 года (требования к операторам связи не позднее 1 января 2010 года зарегистрировать сети электросвязи, построение которых осуществлено до 14 февраля 2008 года, содержит федеральный закон, принятый в начале 2007 года "О внесении изменений в федеральный закон "О связи").

Кроме того, предлагаемым Горбачевым законопроектом федеральный орган исполнительной власти в области связи наделяется правом устанавливать требования к проектированию и вводу в эксплуатацию сетей связи, что объясняется необходимостью обеспечить целостность, устойчивость функционирования сети связи общего пользования и ее безопасности в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций и в условиях чрезвычайного положения.

"Принятие данного законопроекта улучшит условия для развития малого и среднего предпринимательства, конкуренции на рынке услуг связи, снизит инвестиционные риски и административные барьеры в развитии отрасли связи в условиях кризисных явлений в экономике, что позволит ускорить развитие телекоммуникационной отрасли и будет способствовать скорейшему созданию информационного общества в России", - считает парламентарий.

Напомним, законопроект "О внесении изменения в федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" заксобрание Пермского края внесло в Госдуму 29 октября. Законодатели отмечают, что при сложившихся обстоятельствах представляется необходимым принятие предлагаемого законопроектом изменений, направленных на перенос срока регистрации сетей электросвязи, построение которых осуществлено до дня вступления в силу федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" - 14 февраля 2008 года, с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. "Принятие законопроекта позволит операторам связи подготовить системные проекты сети электросвязи, провести их экспертизу и зарегистрировать сеть электросвязи в соответствии с требованиями законодательства о связи в установленный срок", отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Пермские законодатели обращают внимание на то, что до сих пор не приняты нормативные правовые акты, позволяющие реализовать нормы действующего закона, в частности, не подготовлено постановление правительства РФ "О порядке регистрации сетей электросвязи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.