В Татарстане - выходной по случаю Дня Конституции РТ

Казань, 6 ноября 2009, 11:42 — REGNUM  День 6 ноября объявлен в республике праздничным еще 17 лет назад. Именно в этот день на сессии Верховного Совета РТ была принята Конституция Республики Татарстан.

В связи с очередной годовщиной президент РТ Минтимер Шаймиев обратился к жителям республики с праздничным посланием. Кроме перечисления успехов в различных областях, которых Татарстан, по мнению Шаймиева, добился к настоящему моменту, в обращении президента содержится утверждение, что конституция Татарстана "успешно преодолевает испытание временем".

"Мы все являемся свидетелями того, насколько неоднозначно и противоречиво идет процесс гражданского возмужания нашего общества, - говорится в послании. - Закономерно, что в этих условиях Конституция Татарстана рассматривается как документ прямого действия, важный фактор стабильности и консолидации общества".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, еще в июне председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин потребовал изменить те статьи Конституции РТ, в которых говорится о суверенитете и гражданстве в Татарстане. Как указано в письме, согласно Конституции РФ, суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл. Однако решение по данному вопросу до сих пор затягивается. По словам председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, проблема заключается в толковании слова "суверенитет". И теперь, чтобы изменить статьи конституции, необходимы дополнительное осмысление термина и научные исследования по его современной семантике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail