Латвийский политик: Правительство сводит концы с концами за счет бедных и русских

Рига, 6 ноября 2009, 11:23 — REGNUM  Предложенные правительством изменения в налоговое законодательство, преследующие цель увеличить налогооблагаемую базу, идут в разрез с рекомендациями международных кредиторов, заявил сегодня, 6 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Сейма от оппозиции Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ).

Доходную часть бюджета планируется увеличить, главным образом, путем введения налога на жилые помещения и уменьшения необлагаемого подоходным налогом минимума с 35 до 25 латов (49 и 35 евро соответственно). То есть, в целом изменения налогообложения носят не прогрессивный, а регрессивный характер: беднейшие слои населения, не могущие уклониться от выплаты налогов, пострадают больше, чем богатые.

По словам политика, с точки зрения национальных меньшинств неприемлемым является отказ государства финансировать обучение взрослых латвийцев латышскому языку, и сокращение на четверть финансирования органов, аттестующих на знание латышского языка, без чего невозможно получить право на занятие ряда должностей в частном секторе и (для соискателей постоянного вида на жительство) различных жизненно важных социальных пособий.

"Запись на сдачу экзамена по государственному языку в Риге возможна лишь на июнь следующего года. В тоже время путем процедурных ухищрений в 4 раза увеличено финансирование Центра госъязыка, осуществляющего карательные функции среди русскоязычного населения. Сделано это по инициативе главы Минюста и председателя Народной партии Марека Сеглиньша, пользующегося режимом наибольшего благоприятствования в российских кругах. На 26% по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование Бюро по защите Конституции, выполняющего функции советского КГБ. В то же время на 38% уменьшено финансирование бюро омбудсмена, давшего немало рекомендаций против наступления на социальные права трудящихся, и признавшего некоторые ограничения для национальных меньшинств не соответствующими Конституции", - говорит Бузаев. Впрочем, переговоры с кредиторами еще не закончены, и не исключено, что к 1 декабря, когда намечено окончательное принятие бюджета, позиция правительства будет существенно скорректирована, полагает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail