Ющенко признался Баррозу, что у Украины нет денег для оплаты за российский газ

Киев, 6 ноября 2009, 10:20 — REGNUM  5 ноября по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор главы государства Виктора Ющенко с президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве в пресс-службе главы украинского государства, президент Украины, в частности, обсудил с президентом Еврокомиссии вопрос расчета за газ. Глава украинского государства подчеркнул, что ситуация в НАК "Нафтогаз Украины", а значит и с расчетами за потребленный в октябре природный газ критическая. "Организация внутреннего рынка газа на Украине, которая позволяет отдельным категориям потребителей получать газ без его оплаты, помноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьер-министра Украины, привели к существенному ухудшению финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и невозможности его самостоятельного расчета за импортированный природный газ", - отметил Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что подписанные на период до 2019 года газовые соглашения нуждаются в кардинальных изменениях и обратился к Жозе-Мануэлю Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной. По поводу расчета за природный газ, импортированный в октябре, Ющенко сообщил, что из 3,7 млрд. гривен, аккумулированных НАК "Нафтогаз Украины" в октябре, почти половина была взыскана правительством в государственный бюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствами. "Таким образом, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с ОАО "Газпром" за импортированный в октябре природный газ", - отметил он.

Президент Украины подчеркнул, что без изменений организации внутреннего рынка дальнейший расчет за потребленный газ средствами, взятыми в долг в украинских банках или международных учреждениях, ведет к фактической утрате Украиной энергетической независимости. Вместе с тем, он проинформировал президента Еврокомиссии об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина полностью и вовремя (т.е. до 7 ноября) рассчитается за российский газ, потребленный в октябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail