В трех районах Новосибирской области выявлены очаги поражения картофеля карантинным вредителем

Новосибирск, 6 ноября 2009, 10:21 — REGNUM  В Новосибирской области в ходе проведения надзорных мероприятий инспекторы отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора выявили наличие очагов золотистой картофельной нематоды на территории Венгеровского, Кыштовского и Новосибирского районов. Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, карантинным вредителем оказались поражены приусадебные участки в семи населенных пунктах, а также 126 га посевных площадей одного из сельхозпредприятий.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время на территории, пораженной карантинным вредителем, введен карантинный фитосанитарный режим. В частности, в целях предупреждения распространения вредителя наложен запрет на вывоз картофеля из карантинной фитосанитарной зоны.

Справка ИА REGNUM Новости:

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и других пасленовых. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, посадочном материале, садовом инвентаре, обуви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.