Эксперт: "Киргизия возвращается к ханству"

Бишкек, 6 ноября 2009, 09:57 — REGNUM  

"Максим Бакиев будет тотально контролировать происходящие в экономике процессы и его нельзя будет призвать к ответственности за результат", - депутат киргизского парламента, член фракции социал-демократической партии Ирана Карамушкина поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим видением политической ситуации в Киргизии.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в стране?

На сегодняшний день в Киргизии происходит деформация демократических норм, заложенных в Конституции. Мы знаем, что в ближайшее время планируется внести изменения сразу в несколько статей Основного Закона. Сам президент нарушает Конституцию, заявляя, что он лидер партии "Ак Жол", хотя глава республики не имеет права быть лидером какой-либо партии и государственные дела подчинять партийным. В этом же случае вся политика государства выстраивается под интерес одной партии. Мнение меньшинства не учитывается. Давление на оппозицию усиливается. Мы оказались в ситуации "против лома нет приема".

Представителей от оппозиции нет ни в одном руководящем органе страны. Выдавливаются даже те люди, которые поддерживали оппозицию во время выборов - медицинские работники, директора школ, - все те, кто поддерживали нас на президентских выборах. Им бьют стекла, увольняют, "выдавливают" из сел. На оппозиционных лидеров возбуждают уголовные дела. Поэтому сейчас оппозиция затаилась, так как с ней ведется разговор без учета гражданских норм. На первый план вышла сила, идет криминализация власти. Киргизия становится режимным государством, а не демократическим.

И все же, я считаю, что в Киргизии, по сравнению с ее азиатскими соседями, демократические принципы пока живы: в СМИ не искажаются слова, политики могут относительно свободно высказывать свое мнение. Пока что нам дают возможность высказывать мнение относительно того, что происходит в стране.

ИА REGNUM Новости: Что вас еще не устраивает из происходящего в стране?

Сращение власти и криминалитета - это опасно для всей страны. Меня беспокоит то, что все это сказывается на подрастающем поколении. В Киргизии остро стоит проблема школьного рэкета. Многие ищут причину, почему по законам Зоны начали жить местные школы. А причина в том, что дети перенимают принципы взрослого мира.

Многие испытывают недоверие к стране. Даже средний класс (которого практически уже нет) не уверен в завтрашнем дне. Интеллигенция также не имеет ни сил, ни возможности заявить о себе. Все это сказывается на уровне образования и культуры.

Меня беспокоит еще один вопрос - нравственность политиков. Происходит нравственная деформация даже в рядах наших политиков. Наши депутаты могут, забыв про все устои нравственности и культуры, оскорбить, не извиниться, не считать себя виноватыми.

Вызывает тревогу и равнодушие властей в отношении незнания гражданами русского языка, и явно встает проблема национализма. Все чаще публично высказываются националистические мысли и идеи, зачастую в оскорбительном тоне. Чем чаще я защищаю русский язык, тем чаще меня обвиняют в предательстве киргизского языка и чуть ли не в государственной измене.

ИА REGNUM Новости: Вернемся к вашим словам про детей. Некоторые политики уже успели заявить, что с такими детьми, да и собственно с такими взрослыми у Киргизии нет будущего. Вы с этими утверждениями согласны?

Я бы не сказала, что у Киргизии нет будущего. Среди нашей молодежи есть очень грамотные люди, получившие образование за границей и желающие продвигать демократические принципы в республике. Да и в стране весьма сильно чувствуется влияние Запада, Америки. В Киргизии множество ооновских и прооновских организаций, которые проводят образовательные программы, от детей дошкольного возраста до депутатов. Я удивляюсь, почему Россия так не обеспокоена Киргизией, как обеспокоены ею некоторые зарубежные страны, в том числе Америка.

ИА REGNUM Новости: Назначение Максима Бакиева -- это шаг к поднятию экономики или что-то другое?

Мнений много. Максим, конечно, -- красивый, умный, бравый хлопец. Он окружил себя умными, перспективными людьми, привел во власть новые лица. Но я считаю, что цель назначения Максима Бакиева главой Центрального Агентства по инновациям и инвестициям - тотальный контроль над страной, над всеми финансовыми движениями, ресурсами. Максим собирается провести "инвентаризацию" местного населения: кто чем дышит, кого почистить, кого убрать. Хотелось бы надеяться, что хотя бы так - семьей, тесной, сплоченной командой удастся добиться успеха и вытащить Киргизию за шкирку из той ямы, в которой страна находится. Возможно в Азии иначе и нельзя добиться успеха.

С другой стороны подобное назначение выходит за рамки демократизации общества. Максим Бакиев будет тотально контролировать происходящие в экономике процессы и его нельзя будет призвать к ответственности за результат. Ни сейчас ни позже. Это семейственность.

Некоторые политики вообще говорят, что Максим должен стать следующим президентом. Киргизия возвращается к ханскому государству, когда правление передается от отца к сыну или к кому-то из круга семьи. Наверное, это еще долгое время сохранится в нашей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?