Бюджет Брянской области на 2010 год принят в первом чтении

Брянск, 6 ноября 2009, 10:00 — REGNUM  Бюджет Брянской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов принят в первом чтении на внеочередном заседании Брянской областной Думы в четверг, 5 ноября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Перед этим состоялось обсуждение проекта бюджета в комитетах регионального законодательного собрания, а непосредственно перед заседанием прошли публичные слушания по проекту областного бюджета и прогноза социально-экономического развития Брянской области.

Доходная и расходная статьи бюджета равны - по 19,5 миллиарда рублей (более чем на шесть миллиардов меньше, чем в прошлом году.). Собственные доходы в 2010 году возрастут на 1,1 миллиарда к уровню текущего года и составят 11,4 миллиарда рублей, а межбюджетные трансферты (перечисления федерации) снизятся с 15,3 до 8,1 миллиарда рублей. Сократятся и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов: с будущего года в регионы не будут направляться средства на реализацию оздоровительных кампаний - для Брянской области это около 300 миллионов, в регионе прекратится финансирование двух начальных профучилищ, которые ранее содержались за федеральный счет - это почти 71 миллион рублей, не будет поступать компенсация части родительской платы содержания детей в детских садах - более 41 миллиона рублей. На субсидирование ЖКХ вместо федерального бюджета потребуется 64,8 миллиона рублей. Прекращается также софинансирование по социальным расходам: на баланс области переходит социальная поддержка ветеранов, детские пособия, пособия опекунам - всего 240 миллионов рублей.

Наряду с этим изменяется налоговое и бюджетное законодательства, по которому ряд бюджетных потоков переходят в регионы. Так, запланированная с 1 января 2010 года индексация транспортного налога позволит увеличить доходную часть бюджета на 98 миллионов рублей, а акцизы - на 114 миллионов рублей. Установленный норматив платы за негативное воздействие на окружающую среду добавит в бюджет 593 миллиона рублей.

На публичных слушаниях главные замечания к бюджету касались уровня зарплат работников бюджетной сферы Брянской области. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Анатолий Сырокваша заявил, что зарплата бюджетников Брянщины составляет 60% от среднероссийской и является самой низкой в ЦФО. Он призвал депутатов и областные власти еще раз пересмотреть параметры бюджета и изыскать возможность индексации заработной платы бюджетникам. На эти цели, по его подсчетам, потребуется 862 миллиона рублей.

Звучали и иные предложения. Председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Игорь Кириченко предложил направить один миллион рублей на финансирование программы "Наука Брянщины", и шесть миллионов рублей - на текущий ремонт учреждений образования.

За счет вступления в некоторые программы с федеральным софинансированием возможно сохранение объема расходов в сельское хозяйство, сообщил присутствующим председатель комитета по аграрной политике Иван Медведь. Председатель комитета по промышленности, строительства, предпринимательства и собственности Николай Лучкин считает, что необходимо увеличить расходы по субвенциям организациям железнодорожного транспорта. В частности, отметил депутат, следует восстановить количество пригородных поездов, идущих по направлениям Жуковского и Дубровского районов - они здесь были неоправданно сокращены.

"Все высказанные замечания и предложения будут оформлены в письменном виде и направлены губернатору Брянской области", - заявил зампред Думы Анатолий Бугаев. Самой большой статьей расходной части бюджета станут, как и в прошлые годы, социальные расходы - это семь миллиардов 195 миллионов рублей (37%). Также больше трети уйдет на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям области, на которые будет направлено 38,8% всех расходов или семь миллиардов 376 миллионов рублей. Причем из них более трех миллиардов тоже представляют собой расходы социальной направленности. Всего на социалку будет направлено 10 миллиардов 296 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.