США будут хранить в лаборатории на Украине вирусы чумы, холеры и сибирской язвы

Киев, 6 ноября 2009, 09:53 — REGNUM  США инициирует строительство на Украине лаборатории по борьбе с биологическими угрозами. Инвестиции в данный проект могут составить порядка $200 млн, донором выступает министерство обороны США, пишет украинская газета "Дело".

Как пояснил изданию директор Института биохимии им. А.В.Палладина академик Сергей Комисаренко, в этом научном центре будут храниться штаммы наиболее опасных патогенных микроорганизмов, которые вызывают такие болезни, как чума, холера, сибирская язва и прочие. Лаборатория должна стать центром сбора информации, диагностики и борьбы с биологическими угрозами. "Такая лаборатория даст возможность использовать штаммы микроорганизмов, например, для изготовления диагностических препаратов, вакцин и так далее", - рассказал Комисаренко. По словам ученого, если бы референт-лаборатория существовала сегодня, украинские ученые могли точно идентифицировать штаммы вирусной инфекции, имели бы полную информацию о природе и распространении гриппа.

Изначально планировалось строительство лаборатории в Киеве, но чиновники решили не рисковать и теперь ищут место за пределами столицы. В частности, в минздраве Украины, ведущем проект с украинской стороны, прорабатываются предложения американской стороны относительно размещения лаборатории на земельных участках в Киевской области и Одессе, - говорится в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.