Воронежские законодатели приняли в первом чтении бюджет на 2010 год

Воронеж, 6 Ноября 2009, 09:51 — REGNUM  На 51 заседании Воронежской областной Думы 5 ноября депутаты приняли в первом чтении проект бюджета Воронежской области на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной Думы. От имени губернатора Алексея Гордеева проект представила руководитель департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области Надежда Сафонова.

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета должен составить около 36,67 млрд рублей (из них - 10,58 млрд - безвозмездные поступления из федерального бюджета), расходов - 39,82 млрд рублей. Дефицит - 3,16 млрд рублей или 12,1% к общему объему доходов без учета федеральных поступлений.

По словам Надежды Сафоновой, в основу бюджета был положен принцип концентрирования ресурсов на решении приоритетных социальных задач и развития экономики региона. Несмотря на кризисные явления, бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность - на финансирование статей, связанных с обязательствами властей перед жителями региона, в 2010 году пойдет 76,7% от общей суммы расходов. В то же время она обратила внимание на то, что при верстке бюджета исполнительная власть стремилась оптимизировать и сократить неэффективные расходы. Таким образом, экономика Воронежской области адаптируется к условиям финансового кризиса и готовится к посткризиному развитию.

Вынесению параметров бюджета на очередное заседание областной Думы предшествовало так называемое "нулевое" чтение - рассмотрение проекта бюджета в комитетах регионального парламента. Продолжалось оно почти месяц - проект был внесен правительством в начале октября. "Нулевое" чтение отразилось на итоговых цифрах. По словам председателя комитета Воронежской областной Думы по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности Александра Вериковского (фракция "Единая Россия"), депутаты внесли 17 поправок, которые увеличили доходную часть бюджета на 92,5 млн рублей (за счет акцизов на нефтеперерабатывающие предприятия), а расходную - на 117 млн рублей. Так, предложения депутатов позволили добавить 20 млн рублей к расходам на социальную защиту населения, 20 млн рублей - к статьям, связанным с образованием и содержанием детских интернатных учреждений, 20 млн рублей - на финансирование сферы здравоохранения. Кроме того, увеличились расходы на аграрный сектор экономики области и правоохранительную деятельность.

Александр Вериковский также отметил, что несмотря на увеличение собственных доходов по сравнению с 2009 годом, сократились субсидии, предоставляемые Воронежской области федеральным центром. Это связано, в первую очередь, с перераспределением полномочий в социальной сфере. Тем не менее, заверил депутат, обязательства, взятые на себя бюджетом, реальны и вполне выполнимы, а по некоторым направлениям и вовсе удалось добиться серьезного увеличения финансирования по сравнению с 2009 годом. В первую очередь, это касается обеспечения жильем молодых семей (увеличение в 3,5 раза по сравнению с 2009 годом), капитальным ремонтом многоквартирных домов (в 3,5 раза), противодействия потреблению наркотиков (3,5 раза) и некоторых других расходных статей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Александр Дубиков отметил, что органам государственной власти будет тяжело исполнить взятые на себя социальные гарантии в сфере здравоохранения, образования и других отраслях, однако, приложив усилия к сокращению дефицита, областные власти вполне могут исполнить бюджет в полном объеме.

"В бюджете заложен практически предельный разрешенный законодательством дефицит, но я уверен, что правительство области вместе с депутатами Воронежской областной Думы приложат все силы, чтобы достигнуть реального результата", - подвел итог обсуждению заместитель губернатора Юрий Агибалов.

Большинством голосов депутаты приняли бюджет в первом чтении. Против проголосовали только члены фракции КПРФ.

Параметры нового бюджета прокомментировал для журналистов председатель Воронежской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Ключников: "Довольны все быть не могут. И бюджет 2010 года очень не прост для исполнения. Мы должны оптимизировать наши расходы и постоянно вести поиск новых источников доходов. Удалось сохранить социальную направленность бюджета. Да, нам пришлось отказаться, например, от закупок нового высокотехнологичного оборудования для медицинских учреждений. Однако мы сохранили в полном объеме финансирование строительства перинатального и кардиологического областных центров. И они будут оборудованы самыми современными приборами. В целом, расходы на социальную сферу мы увеличили на 107 млн рублей. Впервые в России мы вводим институт семейных инспекторов, которые призваны следить за положением детей в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, в неблагополучных семьях. Сохранено финансирование содержания домов-интернатов, других детских учреждений.

И все же мы все должны понимать, что живем в условиях кризиса, и нам всем в 2010 году придется приложить немало усилий для того, чтобы достичь благополучия. Это касается не только органов власти, но и простых граждан. Хочу обратить внимание, что большая часть доходов бюджета формируется из налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. И от того, как каждый из нас будет платить налоги, зависит, как будет жить все общество. Наша задача - призвать каждого активного гражданина, предпринимателя и наемного работника занять четкую позицию: "Нет" зарплатам в конверте". Если мы вытащим экономику из "тени", мы сможем существенно увеличить доходы бюджета - те деньги, которые идут на поддержку врачей, учителей, пенсионеров, инвалидов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ