Станислав Тарасов: Турцию ставят перед выбором - Восток или Запад

Анкара, 6 ноября 2009, 09:40 — REGNUM  

В Стамбуле прошел Босфорский экономический саммит. В его работе, наряду с известными турецкими и западными бизнесменами и политиками, приняли участие бывший президент США Билл Клинтон и экс- канцлер Германии Герхард Шредер. Их нынешнее появление в Турции в роли политических "свадебных генералов" было не случайным, поскольку Анкара вступила на путь проведения новой внешней политики, одним из главных направлений которой является выход на стратегическое партнерство с Россией.

На период президентства в США Билла Клинтона выпала активизация внешней политики Турции. Тогда эта страна в глазах Вашингтона выглядела в роли верного защитника западных стратегических интересов на Ближнем Востоке, демонстрировала готовность ввязаться в практически в любую региональную драку, вплоть до Балкан. Одно время даже казалось, что Турция после развала СССР решила воспользоваться историческим шансом для крупного внешнеполитического броска, рассчитанного на усиление своего влияния прежде всего в Закавказье и в Средней Азии. Анкару не пугало даже то обстоятельство, что она входит в зону проблем стратегического уровня во взаимоотношениях с Россией, особенно транспортировки нефти из государств каспийского региона. Именно на период президентства Билла Клинтона приходится момент, когда Анкара добилась осуществления исключительно выгодного проекта строительства нефтепровода Баку-Джейхан по азербайджанской и грузинской территории, минуя северный путь на Новороссийск. Когда это получилось, то в Турции, у которой собственные запасы нефти весьма ограничены, а ежегодные потребности составляют около 17 млн. тонн, расценили это как успех, который "выпадает раз в столетие". Более того, Анкара смело включилась в сложную политическую игру вокруг добычи каспийской нефти и маршрутах ее транспортировки на мировой рынок.

Тогда положение России стало осложняться еще и тем обстоятельством, что с 1 июля 1994 года Турция под предлогом защиты окружающей среды ввела новый регламент судоходства в проливной зоне, что ограничило возможности России по экспорту нефти через Новороссийск и далее танкерами через Черноморские проливы. Таким образом, для российской нефти и энергоресурсов Средней Азии создавался единственный коммуникационный коридор с перспективой прямого выхода в Европу только через Турцию.

Заметим, что региональная роль Турции могла бы возрасти в разы, если бы ее приняли в полноправные члены ЕС. Не случайно Билл Клингтон в своем докладе на Босфорском экономическом форуме особенно признал: "В период своего президентства я много раз пытался убеждать европейских лидеров, какое большое значение имеет полноправное членство Турции в ЕС". Турция действительно в 1999 году начала переговоры о вступлении в блок. Если бы эти переговоры увенчались успехом, то Анкаре удалось быстро создать на Кавказе и в Средней Азии новую региональную систему экономического сотрудничества, сформировать под своей эгидой военно-политическую структуру. Однако Брюссель под разными предлогами блокировал вступление Анкары в Европейское сообщество. В итоге даже сценарий политического объединения под эгидой Турции тюркоязычных государств на постсоветском пространстве стал терять шансы на успех. А когда уже при администрации Джорджа Буша американские войска вторглись в Ирак, то на южных границах Турции замаячил образ Курдского государства. Вместо расширения влияния за пределами своих границ турки получили реальную проблему сохранения территориальной целостности страны. Так что именно Запад, а не Россия, лишил Турцию шанса состояться в роли крупнейшей региональной державы.

Таковыми по факту оказались дивиденды, которые Анкара получила в результате своей внешней политики эпохи президентства Билла Клингтона. Так рождался феномен разворота Турции на расширение торгово-экономического и политического сотрудничества с Россией. Причем уровень этого сотрудничества находится на переходе в такое качество, когда можно будет констатировать стратегическое партнерство не только в сфере экономики, но и политики. Поэтому не удивительно, что в Анкаре пытается вычислить - настолько далеко ей заходить во взаимоотношениях с Россией, понимая, что при этом в Закавказье и в Средней Азии придется играть уже по иным правилам. Признаки новой политики Турции уже проявились в подписании с Арменией цюрихских протоколов о нормализации отношений между двумя странами, в выходе на открытое сотрудничество с Сирией и Ираном. Причем если в первом случае с Арменией действия Анкары находят поддержку со стороны Запада, то расширении географии действий турецкой дипломатии на Ближнем Востоке в зоне влияния России вызывает на Западе неоднозначную реакцию. Так подозревают, что Москва начинает передавать Анкаре часть своих политических инициатив в этом регионе мира. Не случайно эти действия Турции Вашингтон пытается дискредитировать. "У США историческая миссия - поддержать Турцию, чтобы последняя смогла распространить свое влияние по всем направлениям региона", - заявил, например, на Босфорском экономическом форуме Билл Клинтон. То есть, он намекает на то, что якобы новая турецкая внешняя политика по сути своей является американской.

В этой связи нельзя обойти вниманием и визит в США Константинопольского Вселенского патриарха Варфоломея, который в силу исторических причин признается первым по чести и именуется Вселенским. Он уже посетил много храмов и приходов, принял участие в пятидневном симпозиуме в Новом Орлеане на тему "Религия, наука и окружающая среда: восстановление баланса на Миссисипи", встретился в Нью-Йорке с иерархами православных церквей в США, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Биллом Клинтоном. В Вашингтоне помимо беседы с президентом Обамой в Белом доме у него, в частности, намечены встречи с вице-президентом Джозефом Байденом, спикером нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси, госсекретарем Хиллари Клинтон. То, что в ходе этих переговоров затрагивались темы не только религиозного свойства, свидетельствует еще одна реплика Билла Клингтона на Босфорском экономическом форуме, в которой он призвал турецкое правительство разрешить начало работы богословской школы на острове Халки. В противном случае, как уверял Билл Клинтон, эта школа может "перейти под контроль РПЦ".

Другой почетный гость Босфорского экономического форума экс-канцлер Германии Герхард Шредер оказался более прямолинейным: "Полноправное членство Турции в ЕС, пойдет на пользу не только вашей стране, но и самой ЕС. Германия Ангелы Меркель не выступает против полноправного членства Турции в ЕС. Только у них есть проблема со временем". Конечно, турецкие лидеры хотят верить в то, что Европа продолжает нуждаться в Турции. Но для них очевидно и то, что эти западные "тезисы" озвучиваются в преддверии саммита Турция-ЕС и визита в Москву главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Так что Турции предстоит сделать непростой выбор. Как в выстраивании отношений с Россией, так с ЕС Анкаре все равно придется идти на определенные жертвы. Ждать остается недолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?