Законодательная палата Тувы отстранила от должности спикера-единоросса, избрав на его место члена "Справедливой России"

Кызыл, 6 ноября 2009, 08:53 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, на внеочередном заседании Законодательная палата Великого Хурала Тувы освободила от занимаемой должности спикера палаты Виталия Валькова, находящегося на больничном, и избрала нового. Место единоросса Валькова занял вице-спикер палаты, глава местного отделения политической партии "Справедливая Россия" Борис Балчий-оол, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе тувинского правительства.

Затем вопреки заключению бюджетного комитета Законодательной палаты, который настоятельно рекомендовал принять закон о республиканском бюджете на 2010 год в первом чтении, депутаты под председательством Балчий-оола без объяснения причин вернули его правительству на доработку.

По словам представителей аппарата Законодательной палаты парламента, блокирование бюджета на первом же заседании - это "нормальная практика" бюджетного процесса. Однако местные наблюдатели склонны видеть в случившемся, как минимум, желание депутатов поскорее начать торги с правительством вокруг инвестиционной программы, за счет которой питается личный бизнес каждого из них. Ни те, ни другие, впрочем, не сомневаются, что интрига может прерваться с выходом на работу Виталия Валькова. Однако, поскольку существует решение о его освобождении, спикеру, видимо, придется восстанавливать свои права через суд, отмечает пресс-служба правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.