На создание запаса лекарств в больницы Приамурья направлено более 60 млн рублей

Благовещенск, 6 ноября 2009, 07:58 — REGNUM  На обеспечение медицинскими препаратами в лечебно-профилактические учреждения Приамурья направлено более 60 млн рублей. Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом в ходе заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил министр здравоохранения Юрий Максимов.

По словам Максимова, создан двухмесячный неснижаемый запас препаратов во всех ЛПУ. "За его состоянием строго следит региональное министерство", - подчеркнул министр.

Также Юрий Максимов добавил, что все поликлиники Амурской области работают по семидневной рабочей неделе, учреждения в Благовещенске в таком режиме функционируют еще с 14 октября.

В целом, на сегодняшний день проблема с обеспеченностью противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты в аптечной сети решена, подчеркнул министр здравоохранения. Арбидол, когацил, оксолиновая мазь, афлубин и другие лекарства имеются в необходимом количестве. За вчерашний день в областном центре продано 50 тыс. масок. 240 тыс. штук, приобретенные в КНР, растаможены и сегодня поступят в продажу. Ажиотаж в аптеках спал. Специалисты отмечают лишь одну проблему - поставщики и производители поднимают закупочные цены.

За сутки за медицинской помощью в Приамурье с острыми респираторными вирусными инфекциями обратились 3.783 человека, из них с диагнозом "пневмония" в больницы направлены 111 пациентов. Статистика по официально-подтвержденным случаям высокопатогенного гриппа не изменилась, их по-прежнему 26.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что поскольку заболеваемость ОРВИ остается высокой, принято решение о продлении внеплановых каникул не только для школьников, но и для студентов вузов и ссузов до 16 ноября.

Министр здравоохранения Юрий Максимов прокомментировал случай смерти жительницы Свободного. Больная 1966 года рождения скончалась 1 ноября. Результаты паталогоанатомического исследования подтвердили наличие вируса высокопатогенного гриппа. Однако у женщины имелось несколько сопутствующих заболеваний - сахарный диабет 2 типа, ожирение, гипертоническая болезнь. С 16 по 26 октября пациентка проходила плановое лечение в гинекологическом отделении Свободненской ЦРБ. Через несколько дней после выписки вызвала скорую помощь в связи с симптомами ОРВИ, однако от госпитализации отказалась. Предварительная причина смерти - острая сердечная недостаточность.

"По данному случаю сейчас проводится расследование. По предварительным данным у женщины выявлен свиной грипп, однако сказать, что она умерла именно по этой причине нельзя, поскольку у нее было очень много сопутствующих заболеваний. Все контактные лица взяты под лабораторное наблюдение и медицинский контроль", - подчеркнул Юрий Максимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.