Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил Приднестровья: Смирновский проект конституции - прямой путь к диктатуре

Тирасполь, 6 ноября 2009, 00:17 — REGNUM  Действующая конституция Приднестровской Молдавской Республики не вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня, однако новый ее вариант, предлагаемый президентом Игорем Смирновым, еще хуже. Как сообщили 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Республиканской партии "Обновление", такое мнение было высказано на встрече депутата Верховного совета ПМР, члена центрального совета "Обновления" Антона Онуфриенко с активом общественной организации "Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил".

Присутствующие на встрече среди наиболее неприемлемых моментов президентского проекта конституции назвали отсутствие ограничения на количество сроков, на которые может избираться глава ПМР, отметив, что это является "прямым путём к диктатуре". Также были высказаны предложения о бойкоте референдума, если он состоится в январе 2010 года. Общим решением собрание предложило Верховному совету не назначать референдум и дать жителям республики более длительный срок для ознакомления с проектом Основного закона для внесения в него дополнений и изменений, отражающих мнение приднестровского населения.

Справка ИА REGNUM Новости: Проект новой конституции Приднестровья был разработан специально созданной по распоряжению президента республики Игоря Смирнова комиссией по развитию и совершенствованию конституции ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента. В октябре 2009 года законодательная инициатива о проведении референдума по новой конституции ПМР поступила от имени главы республики Игоря Смирнова в Верховный совет. Предлагаемая главой ПМР дата проведения всенародного голосования - 24 января 2010 года. Как сообщили в Верховном совете, решение по данной инициативе депутаты приднестровского парламента намерены принять на своём заседании 18 ноября. В случае принятия депутатами отрицательного решения, для осуществления плебисцита президенту понадобится 15 тыс. подписей граждан республики. В то же время, как сообщил источник ИА REGNUM Новости в окружении главы Приднестровья, сторонниками Смирнова необходимые 15 000 подписей "уже собраны и будут предъявлены немедленно, как только этого потребует процедура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.